发芽了
我走进教室,刚放下书包,就去看黄瓜。
呀!我惊奇地发现,黄瓜都长出了绿油油的小芽,它们千姿百态,有的小芽已经伸展开来,好象在伸懒腰,有的叶子好象黏在一起了,似乎还没睡醒……“奇怪,昨天才只有一两片,而今天却窜出来这么多,怎么回事?”我自言自语道。转念一想:也许是大地妈妈也知道节气不饶人,她怕误了节气,就让它们赶紧发芽吧。难怪有些小芽上还顶一些土,一副睡眼惺忪的样子。
黄瓜苗长大了
昨天刚下了一场雨,我一走进分部,就看到种植园湿湿的土地上有点泛绿了,稀疏的小苗绿油油的。走近一看,呀!几天不见,黄瓜苗都长这么大了!就象一个个士兵排着整齐的队伍,在种植园里站岗呢!真叶已经从两片深绿色的子叶中冒了出来,真叶的边缘都有一个个“小锯齿”,真叶有大有小,错落有致。大的有一个婴儿的手掌那么大,而小的只有我们的小拇指的指甲盖那么大,还有的才刚刚长出来,小小的,嫩绿嫩绿的。我摸了摸,感觉毛茸茸的,就象绒布一样。咦?有些叶子上怎么还有一些土?大概是一昨天下的那场大雨把泥水溅到了叶子上吧。
一阵微风吹来,黄瓜苗们翩翩起舞,好象在说:“大雨过后,我们喝足了水,又能长高了。”
种黄瓜
老师要带我们第一批同学去种黄瓜。我就是其中的一个。
我们拿着铲子来到分部,迫不及待地要去种黄瓜。俞老师说:“种黄瓜必须先去取苗。”俞老师边说边把我们带到墙角下的一块土地上,土地上长着绿油油的黄瓜苗,它们一个个挺直腰板,沐浴着温暖的阳光,一个挨着一个,好象在说悄悄话呢!俞老师说:“取苗要先用铲子沿着这棵苗的边,竖直地插进去,注意一定要深,再轻轻地撬一撬,苗就取上来了,因为插得深,撬起来就不会把茎弄断,插得浅就会把茎弄断,黄瓜就不容易活了。”她边说边给我们示范。我照着俞老师的话去做,小心翼翼地撬着,生怕把茎弄断了。这时我发现,小芽被我的铲子撬得一会儿上一会儿下,就象蚯蚓在小芽下面拱来拱去。
我取了两棵苗准备去种。在指定的地方用铲子挖了一个小坑,把带着土的小苗种在里面,小苗立刻把头垂了下来,没有了生气。这可怎么办呀!这时蒋阿姨来了,她告诉我:“把你挖出的土填到苗旁边,铲子不能碰到小苗。”我照做了,顿时,小苗又恢复了生机。
一阵风吹来,小苗晃动着碧绿的叶子好象在对我说:“谢谢你。”