10月21日星期六,阳光明媚。今天早上,我在院子里吃面包,面包屑掉了一地。我正要捡起这些面包屑,突然发现一只小蚂蚁在其中一只周围盘旋。这时,我的好奇心突然被吸引住了。
看了很久之后,我注意到它们只有一粒米那么大,头上有一对触角。然后,我看到它不再被面包屑包围,而是向另一个方向移动。我像着了魔一样跟着它。过了一会儿,它停了。我醒来发现它来到了一个又黑又小的洞里。我想这应该是他们的洞穴。就在我想到它的时候,它消失在山洞的入口处,走进去了。因为洞又黑又小,我看不到他们在做什么,但我仍然耐心地等待他们再次出现在我面前。过了一会儿,小蚂蚁和它的伙伴们出来了。他们有条不紊地朝面包屑的方向快速移动。我被成群结队的军队震惊了。当它们到达目的地时,一只领头的蚂蚁像军官一样不停地命令它们,好像在说:“兄弟们,不要偷懒,我们必须……”于是它们一个接一个地分成了小组。一组人拿着一块面包屑,一些人拿着,一些人拿着,一些人拿着……他们一起竭尽全力,最后把所有的面包屑都搬回了山洞。
看到这里,我不得不佩服他们。尽管蚂蚁很小,但不管它们做什么,它们总能粘在一起。我从他们身上学到了一个真理:无论我们遇到什么困难,只要我们团结互助,没有什么能打败我们!