9月25日 星期一 晴
今天老师给我们布置了一项有趣的作业——泡豆子,然后进行观察。我有点兴奋,在日常生活中我常常吃豆芽,今天我也要把豆子泡出豆芽来。
我一回家便抓了一把豆子,把它放到一个盛满清水的杯子里,刚放下去时豆子你拥我挤,好象是顽皮的孩子在争水喝。
过了一个小时,我去看了看豆子,有的浮出了水面。我感到很纳闷:为什么这些豆子会浮在睡眠呢?我捞出一颗浮在水面的豆子,用手一捏,一股水边从豆子里冒了出来溅在我的脸上,再一看豆子就只剩下“衣服”了,原来是坏掉了的。
又过了一个小时,我又去看看豆子。有的豆子变大了,好象鼓着自己全身的力气,要证明自己长大了,豆子的颜色也变浅了。有的豆子皮已经脱落了,有的却还穿着厚厚的衣服。用手一捏,软软的就像棉花糖一样。
真希望豆子能早点发芽。
9月26日 星期二 晴
今天,我一放学我就迫不及待得跑到杯子前看豆子。
只见豆子越来越大了,颜色变得更淡了。凑近一闻,还有一股豆香味,但是水的颜色变黄了。再仔细一看,有的豆子还是硬硬的,就像个倔强的孩子,有的满脸皱纹,就像老太太的手背一样,有的分成两半,像是一张张开的大嘴,又像开放的鲜花,有的只裂了一条缝,让人有一种想把它掰开一看究竟的欲望。
豆子呀,你什么时候才长芽哦?
9月27日 星期三 晴
终于放学了,回到家我扔下书包就去看豆子。
只见分成了两半的豆子比昨天多了,有的分开的一半还在水里游来游去,像小鱼一样,有的越来越大了,变成了一个胖娃娃,有的因为坏掉了,毫无生气的躺在水面上,用手一捏就冒出一股带着臭味的水来。突然,我惊奇的发现,有的饿豆子开始长出小芽了,真是工夫不负有心人啊,终于看到芽了,我高兴的手舞足蹈。
可是水的颜色比昨天还要黄,而且凑近一闻还有臭味,我想是该给豆子换水了。我把杯里的水倒到水池里,再盛了一杯清水倒入杯子里,只见豆子欢蹦乱跳,快乐的不得了,一顶是因为又可以喝新鲜的水了。过了一会儿,它们好象是玩累了,躺在杯底安静的睡着了,像一个个可爱的小宝宝,说不定还正做着美梦呢!
我越来越渴望看到豆子长出豆芽了。
9月28日 星期四 晴
放学后,我又像往常一样,走到杯子前看看豆子有什么变化。
哎呀!怎么水比昨天少了很多?它们的吸水量可真大啊!难怪长得这么胖。瞧,很多豆子还撑破了肚皮,长出了嫩嫩的芽,就像一个豆子姑娘,那小芽就是他们的羊角辫,真可爱呀!
有的还没有撑破,但是裂开的缝隙比昨天要宽,我知道,他们正用自己所有的力量要去掉身上的束缚,让大家知道它长大了,它是最棒的。
看到豆子的变化,我兴奋极了,我想明天一顶会有很多豆芽长出来的。我怀着期盼进入了梦乡。