今天老师布置了一项的:将几颗黄豆泡进水里,并观察他们。我回到了,倒了一杯清澈见底的水,将黄dou放入它们的家园,只见它们躺在家里,像是懒洋洋地对我说:谢谢你让我们进了新家。于是他们开始新的生活。我给黄豆取个名字叫黄宝,开始了我的观察之旅。
4月22日 星期一 晴
今天放了学,我迫不及待地跑向客厅去观察黄豆,结果却让我大吃一惊:黄宝们去哪儿啦,它会不会长腿跑了?经过的解释,我才明白,黄宝们并没有逃跑,是开始打扮自己。他们并不像开始那样小,而是变得胖乎乎,像的胖娃娃一样,原来它们喝足了杯里的水。它们的颜色变淡了些,身上仍有光泽,让人爱不释手,摇一摇瓶子,它们在水中翩翩起舞,像对我说:看我漂不漂亮。
4月23日 星期二 晴
又一次放学,我迫不及待的赶回家又开始观察黄宝。黄宝们皮肤表面发白,水变得浑浊,突然一个透明的薄膜,若隐若现地从水面上升。这是什么啊?我知道了,这是黄宝的衣服,看来它感觉水里很闷热,想脱一下衣服呀。
4月24日 星期三 多云
回家以后我迅速跑向黄宝,结果却让我大惊失色。原来我那淘气的三岁的小侄子来了,将它们大多数掰成了两半,它们伤亡惨重,飘在水中,像对我在叫:我要去看医生。而我却无能为力。
4月25日 星期四 晴
今天我垂头丧气地回来,正要去看可怜的黄宝,奇迹发生了黄宝们不知从哪学到了本领,让自己长出了一条腿。这腿由粗到细,晶莹透彻,我让黄宝们沐浴,在阳光的照耀下,像无暇的白玉一样,也像一只只化了妆的小蝌蚪,黄宝们蜕变成了一个个黄豆芽。他们得意洋洋,好像对我说:看!神奇不神奇?
看着黄宝们一天天生长,我会小心地呵护它们,让它们长得健健康康的。也是通过黄宝们的生长过程让我明白了只有保持善于发现的和持续观察的耐心才能发现界万事万物的神奇。