有关观察的日记
下午,妈妈叫我去观察蚂蚁,我找了玻璃瓶,捉了只大蚂蚁。
我发现自蚁有三个部分,分别是:头部、腹部。和尾部:有八只脚,还有牙齿,它的牙齿很锋利,像把弯刀,原来蚂蚁就是用这把弯刀来切割食物的。我还发现它头顶上有对触须,我不知道有什么用处就去门口观察。
我找来点食物放在门口,过了一会儿,几十只蚂蚁来了,可食物怎么搬也搬不动,只见一只蚂蚁摆动着触须,去找它的同伴,好像说:“前面食物”我们搬不动,你都去搬吧!不一会儿,成群结队!
来了,像条长龙,把食物搬到洞门口,原来蚂蚁是用触须来交流的。
通过观察蚂蚁,我明白了一个道理:团结就是力量。