清晨,正在熟睡中的我被一股清香唤醒,睁开懵松的双眼,映入眼帘,水仙仙子在朝我招手。
我每天都双手合拢,闭上眼睛,心想:“水仙花,快点开花吧!”有一天,水仙花终于抽出了一根茎,上面生出三个形状像扁豆角一样的花苞,花苞外面包了一层透明的皮儿,过了几天,花顶破了外面皮,外层的花瓣向伸展,而里面的几层花瓣还紧紧地合拢在一起,慢慢地,整朵花全开了,你看,白白的花瓣,一层一层,中间是淡黄色的花芯,我闻了一下,清香清香的,花香里还带着那么一点甜味儿,美丽的花朵之下,挺拔秀丽的叶子也那样的让人心生欢悦。
白色的根块上长出一丛丛圆润修长的叶片,一意的向上,在刚刚企及花朵的萼时收住,打一个圆尖,煞是可爱。颜色呢,从根块开始,逐渐地变绿,底部分节,每一节中间略鼓些。分出叶片了,就是略有白丝的浅绿,到了圆尖处就是深的绿色了,可并不是苍绿,绿意中有着极明显的生机。这不正是年少如花,女孩儿们的勃勃生机!
他们像春一样。叶子衬托着白色的花朵,多么秀丽淡雅的水仙呀!水仙花有许多别名:凌波仙子、金银台、玉玲珑、姚女花、女史花、天葱……这些好听的别名。有了水仙花,我们家每时每刻都有着芬芳清香了!如果有人疲倦了,可以闻一下这清香,便会轻松许多,这是水仙花,可真有用呀……
又过了几天,水仙花又长出了许多小水仙花,一个接一个,他像一个个小仙女一样,美丽极了,它的花瓣润如玉,白如娟,轻如纱,雪白雪白,仿佛涂上了一层银纱,水仙花的姿态是那样小巧秀丽,那盛开的花好像在对我微笑,真叫人喜爱!
水仙花!你那秀丽淡雅打动了我!