今天回到家后,妈妈给我了一大把金灿灿的黄豆,我兴奋地把那把滚圆滚圆的黄豆捧在手心里。
当我把黄豆放入水中时,它好像更加亮了,外面似乎还有一件淡黄色的晚礼服,旁边还会不时地冒出许多小气泡,就像是忠实的贴身侍卫在保护自己的那位小主人。
大约过了二三十分钟后,黄豆就开始皱紧了它的“眉头”,而且也不像刚买来时那么滚圆了,已经有点变成椭圆形的了。我把黄豆小心翼翼的拿了出来,捏了捏,感觉黄豆变软了,不再像之前那么硬了,而且空气中还弥漫着一股淡淡的臭味。
过了一天,黄豆又”喝“了很多很多水,”胖“的连那件淡黄色的“晚礼服”也容不下它了。黄豆好像非常不舒服,无奈之下只好不情愿地把“晚礼服”慢慢地“脱”了下来,黄豆高兴地“笑”了,”眉头“不再紧皱着了,管理皱纹的小精灵们全都跑光光了!
它们这样日喝夜喝的,也不会太饱了撑着吗?黄豆们真的个个都是无敌大胃王啊!我心想。
第二天早上我一看,大吃一惊:原本还算比较多的水竟然只剩一点儿了,我赶紧给它们加水。加水的过程中突然发现有一些黄豆已经裂开了,妈妈告诉我,那说明它们不符合标准,也就再也不能发芽了,我只好在心里给它们一个送往天堂的祝福。
第三天,又有部分黄豆发芽了,有的像小尾巴,有的像小逗号,有的像弯弯的月亮……这些可爱的嫩芽,似乎什么时候跑去理发店特意烫过似的。
第四天,黄豆的芽又长长了不少,有的才零点九厘米,有的一点三厘米,长的有些已经一点八九厘米了。黄豆们虽然参差不齐,但看着还是很美。
第五天,九颗可爱的黄被”移入“柔软的泥土中,月光从窗户里照了进来,使周围异常温馨。
第六天,我仔细看了一下黄豆,才发现黄豆已经变成了“绿豆”了,而且“豆先生小姐"们的“头部”有些有点儿裂开了,有些芽已经大约三厘米左右了,有些“头”上已经长出了偏芽呢!
黄豆,谢谢你的出现,你将永远成为我记忆中的一部分,我会把你存在“心中的画册”里很久,很久……