种绿豆芽观察日记
10月3日雨
老师布置了一项写观察日记的作业,我打算观察绿豆是如何长成绿豆芽的。我在厨房的柜子里找到了绿豆,这绿豆可是我外婆自己种的,纯野生的。个儿比市场上买的绿豆小一些,这绿豆可是我老妈最钟情的暑期保健营养汤。今天我要见证它的蜕变。在妈妈的指导下,我抓了三把绿豆小心翼翼地放进一个透明的杯子里,往杯子里倒了一些水,刚好漫过这些绿豆,浸了水的绿豆看上去越发绿得可爱,我把杯子放在了餐桌上,不时地跑过去看上几眼,妈妈让我耐心地等待。到了下午,感觉杯子里的水好像被绿豆喝了一些,就又给加了一些水进去。睁大眼睛看那绿豆,好像还没什么变化,可能是时间没到吧。
10月4日阴
今天一起床,我就跑向餐桌了,哇!每颗绿豆都胀得饱满饱满的,有的已经撑破了绿衣裳,中间裂了一道缝,探出了白白的细细的小脑袋,好像在好奇地瞅着我。有的还没长出嫩芽,仍被那件绿衣服包裹在里面,我好像能感觉到它在使劲地挣脱这件衣服的束缚,想要看看外面新奇的世界。我忍不住轻轻地拿起一颗绿豆,帮它剥掉外面的绿衣服。哈哈,看它那样子,全身雪白,赤身裸体的,羞死了!妈妈说我在拔苗助长呢。
为了能让每颗绿豆都能有自己的空间好好发芽,我把这些绿豆从透明杯子里移驾到一个果盘里,让这些绿豆平铺在盘底,好让他们整整齐齐地发芽,我期待着着他们颗颗发芽的壮举。我又去给它们倒水,妈妈阻止了我,说是水倒多了,绿豆芽会烂掉的。不过我没听妈妈的,还是偷偷地加水进去。