绿豆“搬家”记
一个晴朗的早晨,我从一个塑料袋中拿出一把绿豆,将碧绿的绿豆放入金属盆。刚放下,它们便开始在水中嬉戏。
这时,我便开始静静地观察。可是,我等了一个小时,都没发芽。于是,外公却说:“绿豆芽一定好几天才会发芽呢!”但是,将绿豆芽放在我的书桌旁,也为我的房间多了一份生机。
绿豆“初始”记
早晨刚起床,我瞪大了眼睛,发现了神秘的变化。咦,这盆里的水怎么变少了?于是,我便请教了百度,它说:“有一部分水蒸发了,还有一部分被豆芽当养分吸走了。”还有个重大发现:水变得有股腥味,而且还有白色一条条白色须探出头来。
到了晚上,豆芽由变大了。须须足足有1厘米高了。它有着半绿半白的外套,歪歪扭扭地,如同在跳舞似的,那腰身婀娜多姿。那碧绿一层皮原先包裹在绿豆的外面,可是现在却一半被包住,一半是露出的。
绿豆“成功”记
又过了几天,绿豆芽变高了,它们有些已经比盆的沿都要高,在绿豆芽的顶端还有红红的东西,好像我看多了它,便修红了脸。多了一天后,绿豆芽又变高了,它们如同正在比赛高矮呢!而且红色的斑点又变深了。到了晚上,外公说:“这绿豆芽已经可以炒炒吃了!”须须已经有一个中指那么高了。外公将绿豆芽放入袋子里冷藏,准备第二天炒菜用。
这一次培育绿豆芽的经历,让我知道:只有长期观察,才会发现规律!
那些弯来弯去,就如同一条小银蛇。我一摸绿豆芽,就发出“咔嚓”一声,那根绿豆芽就倒了下来,还发出了亮光。