11月12日 星期一 晴
蔡老师给我们布置了一个作业,那就是观察蒜苗的生长。于是,我就找到了一头大蒜。大蒜跟我的拳头一样大;它的外皮是黄白相间的;剥下外皮,里面又是白色的。我把大蒜放在一个爱心形的巧克力盒盖里。
真希望,我的大蒜能够快快长大呀!
11月14日 星期三 晴
今天,我不经意地想到了我的大蒜,不知道它有没有长出又细又长的蒜苗呢?回到家,我急忙跑到窗台前,发现,我的两头大蒜,其中只有一个蒜瓣没有发芽,我真希望它能够快快长大!
我的蒜苗大多有4厘米了。短的也已经有1厘米了。蒜苗的根长长的,像鱿鱼的触手一样。泡着大蒜的水有一股淡淡的蒜味。水里又有一些没有完全剥掉的蒜皮掉下来的小碎渣渣。
我希望蒜苗能茁壮成长。我认为,做一件事情应该有耐心,不应该操之过急,反倒揠苗助长。
11月23日 星期五 晴
今天,我又去观察我的蒜苗,希望它会长得很长。
果真不出我所料,蒜苗已经有三十厘米高了。闻起来有股浓浓的蒜味。颜色看起来嫩绿嫩绿的。根长得长长的,相互缠绕在一起,形成了一个碗底,又像一个用树枝和羽毛搭成的鸟巢,蒜瓣就像在里面的鸟宝宝。
蒜苗吃起来鲜嫩可口,有点微辣,软软的,从我的喉咙里一下就滑到了肚子里。
这次种蒜苗的经历让我知道了,再细小的变化,只要仔细观察,都会发现。