今天,我写完了作业,就去帮奶奶做家务活,奶奶说:“不知道谁把豆子和花生米放一起了,你把它们放开吧。”
我想:这可怎么办呢?没办法,只能蹲下来,耐心地一颗一颗拣……
过了好一会儿,奶奶问:“这么长时间了,你怎么还没分完呢?”
我说:“这么小的东西拣起来多不容易啊!”我直起身来,只觉得腰酸背疼,我嚷着:“拣个豆子都这么难啊!”
奶奶笑着说:“怎么,累了吧?你看你,念书还行,怎么干活就缺了心眼吧?这豆是圆的,你摇一摇菠箕,豆儿不就蹦出来了吗?那花生米不就[来源]留下来了吗?”
我照奶奶说的一试,果然豆子像雨点似的“哗啦啦”地掉在地上,溅得老高。
“嘿,真妙!奶奶,你怎么想出这个好办法的?”我问道。奶奶说:“你可别小看奶奶没文化,可在劳动上,奶奶比你有经验……”
我想:简单的分豆子中也藏着知识,可见,实践出真知,我们不能忽视实践。