水仙花观察日记
10月16日星期六天气:晴
今天,晴空万里,周老师给我们全班每个同学都发了两个水仙花的种球,我非常高兴.
水仙花被称为凌波仙子,是我国十大名花之一每年新年,人们都喜欢清供水仙,点缀做为年花它种球的样子大大的,像一个白色的大蒜,穿着一件灰褐色的衣裳一开始我还没有发现,后来仔细一看,发现种球头上有一个乳白色的小芽儿水仙花可以土培,也可水培,还可以把外面削掉,这样就会早一点开花,不过不能把花心削坏,要不然就没用了.
我和爸爸先端来一盆水,再拿来一把刀,先把水仙花外面灰褐色的皮剥掉,然后再削掉半个水仙种球,最后把它浸在水里过了一会儿,发现养水仙花的水慢慢变粘,颜色变成了褐色,爸爸说这是割过的水仙花才会有粘液,换几次水就好了为了保护水仙花割过的地方,爸爸还特意在上面放了一些棉球.
10月22日星期四天气:晴
过了一个星期之后,我养的水仙花种球慢慢长大了,长出了许多像豆芽菜似的根根原来还是一丁点儿,现在已变长了许多,约5-6厘米,倒过来还像一根根下垂的头发,真有趣!
水仙花种球不光光只是长根,还冒出了绿绿的小嫩芽儿!芽是绿色的,约高2-3厘米,我发现我的水仙花比别人的长得快,是因为我把一个种球削掉了一部分,所以芽比别人的长得高.
希望水仙花快快长大,开出美丽的花朵.
12月1日星期二天气:晴
我养的水仙花冒出了许多新芽儿,个个绿油油的,好像听他们在对我说:“我要吸收等多的营养”还有许多很长得芽儿,用尺子量了一下,大概有21厘米左右吧!用手摸了摸芽的顶尖,感觉到有一个硬硬的东东,我也不知道是什么削过的那个水仙花种球和没削过的已长了差不多高了,本来削过的长了比较高,可能是没有吸收到足够的水份吧!
12月2日星期三天气:晴
今天是一个阳光灿烂的日子,周老师叫我们去学校小花园旁的花坛里去观察水仙花发现我种的水仙花在这一个月里,发生了巨大的变化.