今天,老师给我们布置了一项特殊的作业——培植绿豆芽。课上老师说要培植绿豆芽,首先要先准备一些绿豆,接着准备一个可以装水的容器,每24小时换一次水,经过几天照料,绿豆芽就可以培植成功。
傍晚,一到家我就迫不及待地向妈妈要了些绿豆,然后找来了一个玻璃杯,按照老师教的方法,把绿豆放进玻璃杯里,装了一点儿水。想想可以亲手培植绿豆芽,我兴奋极了,我目不转睛地盯着绿豆宝宝。妈妈见了笑着说:“哪有这么快就会有变化的。”
终于迎来了第二天,我早早地起来去看绿豆宝宝有什么变化。哇!我惊奇地发现经过一夜的浸泡,感觉绿豆宝宝长大了不少。每一颗绿豆宝宝圆鼓鼓的肚皮上都裂开了一道口子,像被刀割了一样。我的脑海里突然涌现出老师说的话“要培植好绿豆芽离不开细心的照料”,我想我一定要好好培植我的绿豆宝宝。于是我小心翼翼地帮绿豆宝宝换好水,让它可以更好地生长。到了傍晚,我发现有的绿豆宝宝已经脱下了那身绿色战袍,摇身一变,成为了又白又胖的“种子选手”。
到了第三天,绿豆宝宝又变了一副新模样,它们纷纷长出了小尾巴,像一只只小小的白蝌蚪在水中嬉戏。没一会儿不见,小尾巴越长越长,绿豆宝宝们横七竖八地躺着,“脸”上出现了淡淡的红晕。
接下来几天,绿豆宝宝虽然没有什么惊奇的变化,但它们长得好快,都有我小指高了。
第七天,绿豆宝宝已经长成了绿豆芽,又细又长的根须盘根交错,翠绿的叶子向两旁张开。这就是我培植的绿豆芽!它们是由一粒粒的绿豆,长成现在亭亭玉立的豆芽。植物的生长好奇妙啊!
经过这次绿豆培植,我不仅明白了任何植物的生长都离不开水、空气,还懂得了做任何事情只要坚持不懈就能获得成功。