小学生观察日记
4月3日 星期6
天气:阴
今天爸爸帮我从街上买了几十只蚕,说要我写观察日记。 我拿来装蚕宝宝的盒子,我怕他们拉屎,所以特意在里面放了些纸,这样既卫生有可以随时保持盒子的清洁了,真是一物两用。盒子里的蚕宝宝用他那饥不择食的嘴,不停的吃着美味的桑叶,好像永远吃不饱似的。蚕的身体有10节,每节都有4条腿。小小的眼睛露出渴望成为飞蛾的眼神。爸爸对我说:“看样子,下个星期3就咬脱皮了。
4月7日 星期3
天气:阴转多云
今天早上。我看了看蚕,发现蚕不吃不喝,神情萎靡的卧在一边,我心想:该不会病了?于是我连忙喊醒熟睡中的爸爸,他睁开朦胧的睡眼,不耐烦地说:“我说了今天蚕脱皮。这个现象很正常。”说完又睡了。我听了美滋滋的上学去了,心想:中午应该就能看到蚕脱皮吧。
中午回来的时候,我发现蚕又在神采奕奕的吃桑叶,我看了看跟原来没两样,我心想:会不会脱皮就是长大呢?带着这个疑问,我问了爸爸,爸爸肯定了我的想法:蚕一生要脱5次皮,然后化成茧,最后又化成飞蛾,在这期间成为茧的丝可以做被子,衣服。飞蛾生玩蛋后就会便死了,孩子你一定要学习蚕默默为人类奉献的精神,正所谓春蚕到死丝方尽。”
夏天的时候,天气很热,我在小河边玩耍,跟在身后的小狗不停地摇着尾巴,还把舌头伸得长长的。
我头脑里冒出一个问号——狗为什么要吐舌头?它不累吗?为了找到答案,我翻阅了很多资料,终于在《十万个为什么》这本书里找到了答案。原来,人和动物身体表面都有汗腺,会分泌汗液,热量通过汗液的分泌散发到体外。而狗的身体表面没有汗腺,它的汗腺长在舌头上。于是,在炎热的夏天,为了维持正常体温,狗只好伸出长长的舌头,来散发全身的热量。
通过这次观察,我发现了狗吐舌头的秘密,也明白了一个道理:我们要用发现的眼光去看待任何事,才会有更多的收获。