12月1日星期一雨
蜗牛,大家一听到这个动物一定都十分熟悉,每每到了夏天蜗牛就蠕蠕爬出来了。我们四年级也曾观察过,但不是很仔细,只记得这蜗牛背着一个壳儿,像一座小房子,有两根长的触角和两根短的触角,并且这蜗牛壳上有很多圈,十分有趣。你看了我这点儿观察,一定认为我十分粗心。但我知道大家一定在平时边没有留意吧,因为这蜗牛太不起眼,人类随便一踩,就死了。但我却觉得它是那么的了不起,每天都要背着这么重的壳儿闯天下,并且它的爬行速度也十分慢。它没有大象那么大,也没有兔子跑得快,更不会像鹰一样在天空上自由自在的飞翔。一次偶然的机会上,我在草坪上发现了几只蜗牛,只见蜗牛在吃草,我起了一点疑心,蜗牛会吃草?(我的科学知识可浅短了),我就随手抓了几只,放在一个花盆上天天的观察。
12月2日星期二晴
我捉了4只蜗牛并把它们放在了花盆上。一开始它们好久不动,我还以为死了呢,可几个小时,它们好像适应了环境就开始爬行。我舒了一口气,我所观察蜗牛是小小的,并且蜗牛的壳是淡黄色的,壳上面有一轮轮的圈如树根上的年轮,由中点顺时针向外圈绕开形成螺旋。蜗牛的身体是白色的,软绵绵的,好像一件羽绒服,一揪瘪了,过了一会又胖了,十分有意思,有时候摸着摸着,我会感到十分舒服,蜗牛的头有点儿圆圆的,上面有四根触角,有二根长的和二根短的,长的长在头顶上,触角上有两个像针尖一样的黑点,这就是蜗牛的眼睛。不管它们做什么,总是把两根触角向上竖着,还一摆一摆的,摆个不停活像两根电视的天线,而两根短的便长在它的头上,是帮它吃东西用的,有趣吧!
12月3日星期三晴
我将一只蜗牛抓到了桌上,那蜗牛开始爬行了,它所爬过的地方会留下白白的,十分粘的液。我见蜗牛爬了,就忍不住,用手轻轻地去碰了它的触角,没想到蜗牛好像老鼠见了猫十分害怕,马上把触角缩了回去,可有意思了。如果我碰的重一些的话,那它就更不得了,把全身都缩进“家”去了。我会忍不住笑出来。
我还要继续观察下去,还要看看蜗牛的一生呢!
12月4日星期四晴
这几天,我就经常盯着蜗牛看。我发现蜗牛比较懒,特别是大蜗牛,经常会一动不动地趴在盒子里,有时也会倒挂在盒盖上,纹丝不动。有一次,我观察了大半个小时,那两只大蜗牛就是不肯动一动,我实在着急了,就放了两片菜叶子进去吸引它们。可它们就是不理我,真是拿它们没办法!
还是蜗牛有意思!每当我把菜叶子放进盒子,它们就好像闻到了香味,一波一波欢快地吃起菜来,没多久菜叶子就被咬了几个大洞!吃饱后,它们还围成圈,做起游戏来。
而最有意思的要数叠罗汉了,那次我们给蜗牛清理房子,妈妈就把它们全部搬到了一张餐巾纸上,不一会儿,我发现有四个蜗牛爬到了一起,还互相叠了起来,嘴中还吐着粘液,把同伴裹了起来。真是太好玩了!
饲养蜗牛的过程很有意思,虽然大蜗牛性格比较“沉默”,蜗牛相对活泼点,但它们都有自己的特点,我要继续观察下去,让自己能更了解蜗牛。