向日葵,不仅外观漂亮,还是人类的好帮手,这里面其实还有许多不为人知的秘密呢!
春季我种下向日葵的种子,给它浇水施肥。不几天,向日葵长大,长出的嫩叶绿得非常新鲜,看着非常舒服。又过了几天,向日葵已经完全长大,我便开始观察向日葵。
经过几天的观察,我发现,向日葵不仅美丽,还能预测天气。每当阴天或下雨时,向日葵便头朝下,一动不动。天晴时,向日葵头便朝上,好像一名昂头挺胸的军人一样。
以前,我总是弄不明白,向日葵是不是跟它的名字一样,晴天朝太阳呢?我有机会去看一看,经过几个小时的观察,我发现,每过几十分钟,向日葵便动一下,不仔细看是不会发现的。并且,向日葵是随着太阳方向变化而变化的。所以,我以前的假想是正确的。
随着天气的变冷,向日葵过了几天也枯萎了,我正准备扔掉时,妈妈却说:“等一下,先把向日葵的籽拿出来再扔掉。”原来,向日葵死后,脑袋里面的籽还可以像种小树一样,种下去长出新的向日葵,向日葵就是这样一代一代繁殖。向日葵的籽可以生吃,也可以炒熟吃,还可以炸油等。这更激起了我对向日葵的热爱。
通过这次观察,我明白了,植物也是有生活习性跟特点的,我们要好好对待植物,跟它们跟平共处。