几天前,老师给我们发了一些种子,我拿到的是青菜种子。我把它们用纸包好,小心翼翼地放在口袋里。我第一眼看见这些种子,脑子里冒出的想法是:“咦?它们和我小时候吃的王氏保赤丸好像啊!”这么小的种子我能让它们发芽吗?它们会长多高?我的脑海里一下子冒出了好多问题。
三天后,我的小种子发芽啦!它们好像一夜之间破土而出,站在温暖的阳光里。嫩芽像一个小小的“1”字,大概有0·4厘米高,嫩芽的上面是绿色的,下面的茎是白色的。这几天我给小种子们铲土、松土、浇水,现在它们发芽了,我看着这些小嫩芽激动不已。在阳台晒了两天太阳后,小芽们慢慢的长高了不少,它们中长的都有4、5厘米了,短的也有2、3厘米了呢。嫩芽的颜色也由原来的浅绿色变成了深绿色,叶子也变宽了一些。
我在阳台上观察小嫩芽,看着看着我突然觉得自己就是一个小嫩芽,穿着绿衣裳,站在泥土里,微风一吹,我的衣裳随风飘动……今天下雨,我就没给嫩芽们浇水。因为爸爸告诉我,下雨天比较潮湿,空气里湿度大,可以不用浇水。这大自然的奥秘可真奇妙呀!
嫩芽带给我的惊喜越来越多了,今天我和平常一样去阳台看它们。我发现这些小嫩芽星星点点地长了分枝,多的有3、4个呢。我还发现嫩芽的叶子上有小斑点,像蜗牛的形状。我吓了一跳,可别是我的小芽儿生病了。后来外婆告诉小芽儿小时候的衣裳就是这样的,不用紧张的,我这才松了口气。
看着原来空空的花盆现在因为长着菜芽儿一片绿油油,生机勃勃的景象,我心里别提多高兴了。我喜欢这些小菜芽儿!