20xx年9月26 日 星期五
晚饭后,我正在做作业,突然听到妈妈在外面大叫:"快来看呀!这里有许多蚂蚁!"我连忙跑出去看。
啊!好多蚂蚁呀!黑压压的一大片,就像芝麻倒翻了一样。"咦,马路上怎么有那么多黑豆般的小圆点,"我迷惑地想,"小蚂蚁怎么会聚集成小圆点呢?"我仔细观察,发现这些小蚂蚁正在吃别人滴下的液体呢!我想起马路对面有个养蜂人,不由得想,"这些液体会不会是蜂蜜呢?"如果不是嫌地上太脏,我真想去添一添证实一下呢!一些蚂蚁正高兴地来来去去,好像是去告诉其它的伙伴——这里有好吃的东西,快来吃呀!
这时,一个路人骑着自行车从这里经过,碾死了一些蚂蚁,其它的许多蚂蚁都四下逃散。霎时间,这里变得冷冷清清的。
我看着这些死去的蚂蚁,心里难过极了。
院子里一块指甲大小的蛋卷吸引了许多蚂蚁,不一会儿,蛋卷变得毛绒绒、黑乎乎的,就像一只可怕的毛毛虫在蠕动。
我发现这些蚂蚁都很小,并不完全黑色,有的是褐色的,更小的穿着淡黄色的衣服,爬得特别快。
"为什么有的蚂蚁爬到蛋卷上面呢?这样搬起来不是使不上劲了吗?"妈妈奇怪地问我。我也搞不懂为什么,我看着其它那些来来往住的蚂蚁,又冒出了许多问号,它们来来去去干什么?为什么不一起去帮忙搬呢?
我的蚂蚁工坊里面有10只蚂蚁。我的蚂蚁个头很大,大得跟毛豆差不多,身上有黄色、褐色的颜色。蚂蚁有很多部分组成:头上有触角,眼睛在触角的下面,很小。他的身体有2个尖尖的角。他的尾巴象蜜蜂(的尾巴)。有六只支撑身体的细细的脚。
今天早上死了一只蚂蚁,晚上回家发现早上死的蚂蚁已经被拆开了。一会儿,又死了一只蚂蚁,一只蚂蚁跑过去看了看刚死的蚂蚁,又跑回去(好象)报告他的同伴。另外7只蚂蚁好像在商量事情。一会儿,我看见一只蚂蚁爬到了出口,把他的触角伸出小孔,想爬出来。