蚕宝宝观察日记
经过几周的饲养,我的蚕宝宝终于起了大变化:黑黑的衣服早已褪去,不但个子长了不少,最大的都有2厘米长了,它们的身材也圆润了起来,由干瘪的“小老头”返老还童成了“小宝宝”。
蚕宝宝起变化的原因,自然使它们经历了几次蜕皮。第一次是褪去小黑衣,换上了小灰衣,第二次是头上出现了小小的黄点,靠近头部的三对头足和靠近尾部的四对腹足已经能有力地吸附了,身体也明显地成为节状的,往前爬动的时候,慢慢地一节节蠕动,像一辆向前推进的小火车。接下来它们会变怎样,我只能拭目以待了。
蚕宝宝们长大了,桑叶的消耗量也上去了,加上饲养它们的“小屋”也越来越显得拥挤了。尽管精心饲养了几周的小蚕让我有些依依不舍,但经过几番纠结,我还是打算送些给班里同学,一来可以让没有养蚕的同学也能每天观察蚕的生长,二来我也可以更加细致地照顾好剩下的蚕宝宝们。于是我用小盒子先后装了两批蚕送给同学,并且千叮咛万嘱咐他们要好好照料这些宝宝,最终,我只给自己留下了30条蚕宝宝。