蚕宝宝观察日记
这是一个阳光明媚的下午,我放学回家,看见有一群人正在围着一个小商贩。我出于好奇,便跑过去看。发现里面有几十条蚕,我听到小商贩在吆喝:“快来看蚕,5角钱3条,1元钱7条,喜欢蚕的快来买呀!”我想:反正我有钱,我把它买下来吧。于是,我用一元钱买了7条。
第一章:蚕宝宝险些饿死,幸亏妈妈及时相救。
蚕送到家时,我便仔细地观察蚕宝宝的吃食动作,我发现它的头在摇。接着,桑叶一点一点的消失。这是在干吗呢?哦,原来是在吃食呀!我想起来了,蚕是世界上最贪吃的动物,照这样,明天早上要被吃完的。
果然不出所料,第二天早上,桑叶都被吃的只剩下光杆了。我心急如焚,想:万一它被饿死怎么办?我越想越着急,于是马上起床,来不及洗漱。只穿好衣服,便背起书包上学。到了那。发现那个商贩不见了。我急得像热锅上的蚂蚁一样,只得忐忑不安,垂头丧气的走进了学校。
这天上课,由于我担心蚕会死,所以上课时没怎么听,不知不觉便下课了。英语课时,老师见我们表现的好,奖励我们看电影。同学们都很高兴,可我一点也不高兴,还不是放心不下哪几只蚕宝宝吗?而且当时我又要做清洁,所以我才担心它们会饿死。
终于熬到下午了,我嘱咐和我一起做清洁的同学快一点。我的嘱咐还是起到了一点作用,平时20分钟做完,今天只用了15分钟。我匆匆忙忙地跑到学校门口,可那个商贩还是不在,我这下可急了。这时,一个同学对我说:“那个商贩已经走了一会了。”我这下想:蚕肯定饿死了。
我回到了家,我对妈妈说:“没买到桑叶,蚕一定饿死了。”妈妈却不慌不忙的说:“没什么,你看这是什么?”“桑叶!”我高兴极了。我马上把桑叶喂给蚕宝宝们,看着它们吃食的样子,我心里美滋滋的。
第二章:蚕宝宝终于吐丝,我欣喜万分
蚕宝宝逃过一劫以后,我天天都看它。有时间没空也看,没事也看,几乎随时我都在关注它。我仔细地看着它,吃食、走动。我发现了蚕宝宝们都很懒,几乎连动也不动一下,可谓是世界上最懒的动物了。
过了几天,我发现有一只蚕宝宝一直在那里不动,连它最喜欢的桑叶也不要了,我害怕它几天以后会饿死,于是便塞给他桑叶吃,可他就是不吃。只见它摆动了几下,我没在意,突然,我发现它的身体有晶莹的蚕丝。我便把这件事告诉了妈妈。
妈妈要我继续观察,我看见它把蚕丝把自己包裹起来。哦,原来它是要结蛹了。我想,蚕丝多了还是为了卖钱,蚕为了我们不知道付出了多少艰辛。一句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”的话浮现在我的脑子里。
我想多看到这个场面发生。过了几天,所有的蚕宝宝都结蛹了。我知道,结蛹过几天都要变成蛾子。我希望我的蚕宝宝能够变成蛾子,飞起来吧!
第三章:蚕宝宝被老鼠咬,我难过至极
有一天,我照例去看蚕宝宝,可是少了几个蛹,我莫明其妙,也不知道是怎么一回事,我便继续照料我的蚕宝宝。
第二天,我由于放心不下,有去看,发现有少了几只,我这次可是真急了。“会不会被四害之一的老鼠咬了呢?”后来,我的话得到了证实。
那些老鼠真坏,干吗咬我的蚕宝宝呢?我认为还是我的责任,我不该不管那些蚕宝宝,应该亡羊补牢,减少损失。