今天,雨过天晴。我们作文班的同学和刘老师去花园草丛里捉蜗牛。我们心情很高兴。不一会儿,我们就抓了十来只蜗牛,满载而归。
我们观察的时候,发现蜗牛的触角有两对,细长细长的,非常敏感,一碰到东西就把触角缩进去,显得非常胆小;嘴巴很小,很难发现;牙齿找了半天,也找不到。后来,刘老师说给我们听原来蜗牛有两万六千五百颗牙齿,让我大吃一惊;蜗牛的身子又软又滑;它的壳像螺丝,又像漩涡,还像房子呢!真奇怪;蜗牛的腹足是用来爬行的,只要它爬过的地方,都会留下粘液。
蜗牛爬行的速度一时快一时慢,在叶子上爬得比较快,从叶子的这边一会儿就爬到了叶子的那边,而在广告纸上它就爬得非常慢。蜗牛拉的屎是褐色的,大约有1厘米长。
看着蜗牛可爱的样子,我真想为它写首诗:
我驮着我的小房子走路,
我驮着我的小房子爬树,
慢慢地,慢慢地,
不急也不慌
我驮着我的小房子旅行,
到处去拜访,
拜访那和花朵和小草们亲嘴的太阳
我要问问他:
为什么他不来照一照
我们的那样又湿又脏的鬼地方?
这次观察蜗牛活动非常有趣,给我增长了许多课外知识。