绿豆发芽观察日记
一天,老师给我们布置了一项特别的作业,就是观察绿豆发芽。
我按老师的要求,把泡好的绿豆放入三个杯子里。第一个杯子里装许多水,用干纸巾包住。第二个杯子不装水,用湿纸巾包住。第三个杯子里不装水,也不用湿纸巾包住,而在豆子上盖一块干纸巾。
第二天晚上,我看了看三个杯子里的绿豆。发现第一个杯子里的绿豆只不过大了一点。第二个杯子长出了1厘米左右的嫩芽。第三个杯子里的绿豆才刚刚发芽。为什么植物发芽的时间不同呢?原来,植物发芽的时间与温度、湿度、光照和空气有着密切的关系。第一个被子里装的水太多,是绿豆产生了空气不足的现象。第二个杯子里的水份和空气正好符合植物生长的要求。第三个杯子里的空气是足了,可是却发生了缺水的现象。
经过这次观察,我发现植物生长真神奇。