9月5日 星期四 晴
今天,老师给我们布置了一个作业——把绿豆泡在一个透明杯子里。我回家后,就急忙找了一个透明杯子,然后往里面倒了一些水,最后挑了一些饱满的绿豆泡在里面。刚放进去不久,这些调皮的孩子跑来跑去,有些跑累了,就躺在杯底呼呼大睡,有的好像没玩够,就浮在水上面探探脑袋。为了观察,我就把“没玩够”的绿豆放在另一个透明杯子里。
9月7日 星期六 晴
两天没看绿豆了,不知道怎么样了?于是我就迫不及待地跑到阳台上去看绿豆。绿豆只是涨大了点儿,像一个个胖娃娃,可爱极了。有的只是露出了一点白白的肚皮。看到这儿,我想绿豆芽怎么生的这么慢呀!快等不及了。
9月9日 星期一 晴
这已经是泡绿豆的第四天了,我尽快来到阳台,神不知鬼不觉地,绿豆已经发小芽了,我非常高兴,因为绿豆马上就要泡好了。
9月10日 星期二 晴
今天我再次来到阳台上,结果我大吃一惊,绿豆的芽比昨天长长了好几倍!有的长芽是曲的,好像小猪的尾巴。有的开始是曲的,最后长直了,又象小孩的辫子。
通过这个实验,我懂得了一个道理:只要有耐心,什么事都会成功。