绿豆发芽观察日记
11月7日 星期六 晴
上一周何老师给我们发了一些绿豆,让我们观察绿豆发芽。
回到家,我赶紧忙活起来。第一步:先把绿豆泡一晚;第二步:倒掉绿豆碗里多余的水;第三步:用布把绿豆盖起来,不让绿豆见光。
第一天,小绿豆裂开了一个小口子,中间还有一个白色的小圆点,像一个可爱的小宝宝,正躺在里面闭着眼睛睡觉呢,可爱极了!我伸手摸了摸绿豆,表面很光滑,但还是像石头一样硬。
第二天,绿豆中间裂出的口子更大了,中间白色的点儿也越来越明显。绿豆都喝足了水很像一个个大胖子,捡起一颗轻轻一捏就破了。有的褪掉了绿色的皮,安静地躺在大碗里,看起来很享受的样子。
第三天,绿豆发出了小芽,又细又长,有的弯弯的,有的直直的,有的像在鞠躬,有的像在招手……一根根小芽可真是千姿百态啊!