10月19日星期六晴
在我们家住着一盆金边吊兰,她就生活在家里的阳台上。当爷爷把这盆陌生的植物带进我们家时,我好好奇呀,爷爷说他叫金边吊兰。从远看,咦!金边吊兰就和小草差不多,为什么要叫“金边吊兰呢”?我仔细观察,原来金边吊兰的叶子形状是像竹叶一样的,但是又比竹叶长,叶子两旁各有一条“金边”,其实这条“金边”是白色的边,还有一点淡淡的绿色,这种颜色叫“茶白色”,在阳光下看,还真有一点儿金黄色呢!所以她叫“金边吊兰”。我们家的金边吊兰是由两株组成的,叶子最宽的地方有1。5厘米。“金边”的地方,最粗的大约2毫米,最细的不到1毫米。她两株在一起一共宽大约24~25厘米。高大约在13cm左右。我还观察到她靠着根的地方,叶子很密,很小。到了中间的时候叶子很大,很长,有点儿像麦穗一样往外弯,到了吊兰里面叶子又很小,很密,有的都连在一起,因为呀,这些还是金边吊兰的“小宝宝”呢。用手摸一摸她,叶子还挺柔软的,水嫩水嫩的,像个小姑娘一样。这就是我家两株金边吊兰,听爸爸说她长大了会更好看,我会一直陪她长大的。
10月26日星期六阴
上周我观察了金边吊兰,这周我们继续观察,跟我一起来吧!
我们家没有植物专用的肥料,听奶奶说,尿就是最好的肥料了,正好我有这方面的资源。我的弟弟夜里会用尿盆小便,于是这周开始,我把弟弟的尿全部倒进了金边吊兰花盆了,我发现尿这种肥料虽然不好闻,但还是很有用的。本来两株金边吊兰整体宽24~25厘米。现在已经胖到27~28厘米了,长了差不多两到2~3厘米呢。可是他好像个子矮了一点,原来是13cm左右的金边吊兰,现在变成10厘米了,矮了足足3cm,真想问问金边吊兰:你是怎么长的,怎么越长越矮了?金边吊兰整体的颜色没有什么变化,还是翠绿色的。但是已经有十几根吊兰的叶尖儿处变黄了,可能是因为天气温度一直在下降的原因吧。用手摸摸,叶子还是挺软的,但是不像之前那么水嫩了,唉!我真为金边吊兰着急,她好像低垂着头很不高兴的样子,我想可能是她很孤单吧,我就把她和另外几盆植物放在一起,希望可以改变得好一些。可是过了一些时间,她不仅没有好转。反而叶子卷起来了。还有最下靠着根儿的那些叶子都枯了。我急得像热锅上的蚂蚁,急忙去查找原因。我从网上查到了叶子卷起来有几种原因:有施肥过量,长时间不松土,没有充足光照,还有没有给盆土透气这几个原因。我左思右想,应该是施肥过量,每天浇的尿过多形成的。
从明天开始停止浇尿!
10月26日星期六阴
星期天中午,我吃完饭,我又来到金边吊兰旁边了,今天我又有重大发现。吊兰上有几只小虫子在爬。这可急死我了,怎么办呢?我突然想到夏天的时候有蚊虫,爸爸会点灭蚊灯来驱蚊虫,于是我找来了灭蚊灯迅速点了起来,一段时间过去了,可是效果并不理想,虫子依旧在吊兰上悠闲的爬着,这可怎么办。我的金边吊兰会不会被虫子咬?会很疼的吧!我又上网查资料,网上说韭菜可以杀虫,我赶忙找爷爷帮忙。爷爷笑了笑说行明天给你买韭菜杀虫。等韭菜回来了,我就开始我的杀虫计划!