植物观察日记
在我家的阳台上,放着一盆含羞草。含羞草又叫见笑草、感应草、怕羞草、夫妻草等。由于我是第一次见这种草,所以我非常的喜欢它,但我又有着很大的好奇心,于是我就上网查了查关于含羞草的一些资料。
含羞草的叶子十分秀气。每处叶柄,都会长出四大片羽毛般的叶子。细看每片羽毛般的叶子,发现它都是由四片一厘米左右的细叶子沿着叶轴很细密地对称长成。每当风儿吹过或用手轻碰时,这些含羞草细细的叶片就会像一个羞答答的小姑娘,沿着叶轴合拢,垂挂下来。但过了几分钟,叶子又恢复原来的样子了。
含羞草是一种能预报天气晴雨变化的奇妙植物。如果用手触摸一下,它的叶子就会很快闭合起来,而张开有很缓,这说明天气会转晴;如果触摸含羞草时,其叶子收的慢,下垂迟缓,甚至稍一闭合又重新张开,这说明天气将会由晴转阴或快要下雨了。
羽叶纤细秀丽,其叶片一触碰即闭合,给人以文弱清秀的印象。而且含羞草很谦虚,无论在什么环境下,它都能自强不息。人们宠爱它,它总是把头低下去,从不骄傲。
通过含羞草我不但学到了很多知识,还要学习它那从不骄傲的美好品质!
植物观察日记 篇2
绿绿,我想对你说:“有你真好,”
放学回家,有了你才能和我嬉戏;
有了你,让我引起了观察的兴趣;
有了你,我会更加努力;
把你的成长,
完完整整地记录下来。
“相信我,绿绿,
你开花后,会更加茂密,更加鲜艳!”
绿绿,我期盼你早日开花!!