20xx年X月X日 晴天
那是一个明媚的早晨,阳光照射在水面,在树梢,一切都显得那么美好。我拿起几颗绿豆,放进一个装满清水的小杯子里。这是我种下的希望的种子。
第二天,绿豆发芽了,它们好奇地大量着这个世界。第三天,它们冲破绿色的外衣--豆皮,伸出了小脚丫。第四天,它们的小脚丫更长了,足足有一厘米长。它们的“衣服”完全脱落了,它们的根上还出现了紫色的小点点。第五天,绿豆们完全变成了紫色。中间还裂开了一条小缝,里面伸出两片绿色的小叶子,小叶子嫩绿得似乎能滴出水来。根有2厘米长了。第六天,小叶子由嫩绿变成翠绿,绿豆们的小脚变成了长腿了
到了第七天,我似乎不敢相信自己得眼睛,原来的她们是胖胖的小姑娘,现在变成了亭亭玉立的少女了,她们轻盈地在杯中跳舞。她们的衣裙微微地摆动着,风儿抚摸她们飘逸的长发,水在她们脚底下微笑。她们用一双双明亮的眼睛注视着我,嘴角还挂着淡淡的笑容。多美啊!
绿豆、豆芽、豆苗……这一串串植物的生长记录,让我感到十分兴奋。豆豆们和我度过了一些快乐的日子,我很喜欢豆豆们。它们既让我明白了一个小生命的生长是多么的不容易,又让我懂得了观察的乐趣。培根说:“书并不以用处告人,用书之智不在书中,而在书外,全凭观察得之。”是的,观察可以得真知。