蚕宝宝观察日记
今天,老师布置了一个特别的作业——养蚕。于是我连忙去集市买了几颗蚕卵。
一颗颗蚕卵非常小,犹如一个个小芝麻点,黑乎乎的。卵的外形是椭圆形的。好像轻轻一压,它就会被压死。我碰也不敢碰,我小心翼翼的拿起一颗卵观察,连大气也不敢出,生怕一用力就会把它们压成肉酱。
过了一段时间再去看它们,我惊讶极了,一个个蚕卵变成了一个个半透明的小芝麻,我不敢马虎,轻轻的蹲下来观察。有一些小蚕卵已经探出了头,迷茫的看这个全新的世界,有些好奇的看着周围,有一些不知所措。
一个个小生命诞生在这个世界上,我盼星星盼月亮的小蚕卵们终于破壳而出了,一个个蚕宝宝身披一件黑衣服,从卵里出来。蚕宝宝们要吃桑叶,我又连忙去集市买了一袋桑叶,切成了一片片小叶,放在了蚕宝宝面前。
一周后,原本穿着黑衣服的蚕宝宝脱下了黑衣服,换上了一身白大褂,蚕宝宝变得胖乎乎的,变成了白白胖胖的“小白脸”。从那以后它们的胃口也大开了,一天不管从早到晚,都要吃上四五顿。接触久了,我也知道了它们吃桑叶的规律,它们先从边缘开始吃起,从外到里一点一点的慢慢吃,发出“沙沙”的声音,嘴巴一张一合的,可爱极了!
美国错就,我的蚕宝宝脱皮了,它长出了三对足,腹足上还有一个小钩子,像“吸盘”一样,牢牢吸住我的手,每一节的两侧都有两个圆孔鼻子,身上还有月牙形的斑。
蚕宝宝快要吐丝的时候,它的身体有一点发黄,胸口还能看见里面的蚕丝,它先吐出“z”形的丝,然后把自己牢牢围住。
这就是蚕宝宝,通过我的描述,你们了解了吗?