今天,妈妈给我做了一道菜——清炒绿豆芽,我吃得可香了,但是绿豆到底是怎样变成绿豆芽的呢?这个问号深深地印在我的脑海里,为了知道它是如何变化的,我决定观察它的变化过程。
观察的第一天:我把许许多多的绿豆放进一个碗里,再倒一部温水进去,淹没绿豆,后面就是我们等着它那奇迹的一刻。
观察的第二天:一大早上,我匆匆忙忙地去看绿豆发芽了没,当我一看,心情很低落,因为昨天忙一个晚上,没有一个发了芽,但让我惊奇地发现绿豆竟变大了,胀鼓鼓的,象一个个微型绿气球,以前的它像一粒大沙子,而现在的它像一颗玩具子弹那么大,原来并不是没有变化,而是很难被发现而已。
观察的第三天:我发现绿豆的颜色越来越浅,以前绿豆的颜色是深绿色,现在则变成浅绿色。每个绿豆都冒出了尖尖的白芽,就像戴着一顶白色的小帽子,好像从沉睡的大地里刚刚苏醒。
观察的第四天:我奇迹地发现绿豆芽长大点了,一个个变化多端:有的像英语字母Q;有的像鱼钩;有的像一个个音符;有的像耳环。它们的身躯上的绿皮有的已经掉了一半,有的已经没有了。
观察的第五天:绿豆芽已经有2—3厘米长,所有的绿皮都褪下了,露出花苞一样的脑袋。
观察的第六天:绿豆芽长得更长了,有6厘米高,细细的、长长的,不再是矮矮的、胖胖的了,这就是真正的绿豆芽了。
大自然实在是太神奇了,小小的、圆圆的、绿绿的绿豆可以变形成细细的、长长的、白白的豆芽。肯定还有更多的神奇的观察实验在等着我们,真期待下次的观察。