绿豆观察日记
9月30日星期六晴
今天,老师布置豆子生长的日记。一到家我迫不及待的从冰箱抓出一把绿豆。这一粒粒小小的绿豆像一位位小天使。我把绿豆装在盘子里,倒了一点水,等待它们第二天会变成什么样?
10月1日星期天晴
早晨一起床我赶紧去看豆子。泡在盘子里的水已经被豆子吸干了,它们都长胖了,比原来大两到三倍。绿豆的“衣服”裂开了,露出“白肚子”,一根又细又尖的小芽探出头来,像弯弯的月牙。我兴奋地等待明天它们长成什么样,心里默念:豆子,豆子快长大吧!
10月2日星期一晴
今天早上,我又习惯的看绿豆,惊讶的发现豆芽又长出了一些。这些豆芽有的笔直,有的弯曲,短的有7-8毫米,长的有20毫米,一些脱了“外衣”,一些脱了一大半。奶奶告诉我要把旧的水倒了,换成清水,保持它的湿润。看着豆芽,我感受到一种积极向上的生命力。
10月3日星期二大雨
今天我兴高采烈的去看绿豆,发现豆芽又长长了许多,最长的有5厘米,最短的有3厘米,芽根是最细的,芽中间最粗,芽尖也很细。豆瓣中长出两片嫩黄色的叶子,一颗颗豆芽挨挨挤挤的排列在碗里。已经很像我们吃的豆芽菜了,想到明天能吃到豆芽菜,心里美滋滋的。
10月4日星期三晴
今天我去看它们,绿豆又有新的变化。豆芽最长有7厘米,豆瓣中间两片嫩黄色的叶子变成绿色的,芽尖长出许多“胡须”。奶奶说这次豆芽发的很成功。今晚全家就可以吃上豆芽菜,我一听欣喜若狂。
通过这几天的观察,我收获很多,老师说只有细致、认真观察,才能发现更多植物奥秘。期待下次的任务吧!