吃过晚饭,我和妈妈一起拖地,妈妈拖卧室,我拖过道。我发现地板拖过后很快就干了,我对妈妈:哈!妈妈快看,水一到地板上就干了,地板会吸水呢!
妈妈问我:儿子,你知道为什么水一到地板上就干了吗?我说:不知道,这是为什么呀?
妈妈说:这是因为呀,现在天气很热,地板上的温度很高,水一接触地板,很快就变成水蒸气给蒸发掉了,所以很快就干了。当然了地板本身也会吸一些水的,但是吸的水很少,因为咱们家的地板砖是陶瓷的,结构很致密,吸水率很低的。
我恍然大悟,原来不是地板把水给吸掉了,而是被蒸发掉了呀, 嘻嘻,原来拖地也能发现学问呢。