放国庆了,我打算回化州看看婆婆,还可以看到婆婆家养的母鸡,我心里非常高兴,想迫不及待的看看母鸡,一到婆婆家我就发现了一只母鸡,这只母鸡长得很丑,头上有一撮毛,长着一个尖尖的嘴巴,圆圆的眼睛,白白的羽毛里夹着几根黑毛,脚上长满粗糙的鳞,显得很不干净。
这时,正在我要和它玩时,只见母鸡的翅膀架起来了,脖子伸出来了,鸡冠也涨红了,它睁大了眼睛,两脚半蹲半站,整个身子高后低,原来叉开的翅膀又夹紧了,看上去很吃力,就在这一眨眼间老母鸡后半身往下一坠,一个滚圆的大鸡蛋就落在鸡窝里了,接着它用爪子把蛋拨到肚子底下掩盖好,生怕谁抢去似的。它蹲了一会儿觉得平安无事,才轻轻的离开鸡窝,“咯咯咯”地叫,好像在说:“我下了一个蛋,快来收我的蛋吧!”这时,我迎面跑上去,从窝里拿出蛋,一看,呀!蛋这么大!我用双手捧着,在脸上挨了一下,又光又暖和。
我非常喜欢母鸡,更喜欢它下的鸡蛋。
昨天,我去爷爷家玩。去的时候,爷爷正在喂鸡食。
爷爷家养了八只鸡,每只鸡个个精神抖擞,有两只是公鸡,其余都是母鸡。公鸡戴着红红的鸡冠,走起路来大摇大摆,神气的像个将军。
这时,突然有只母鸡蹲了下来,不停的在扒土。一会儿就扒了一个坑。然后这只母鸡就蹲在坑里,我好奇地等在那边看。等了很久,母鸡慢慢地站了起来,我发现坑里有个蛋。
啊,我恍然大悟,原来母鸡是在下蛋。我兴奋地跑回家,把这件事告诉了妈妈。
张伯伯家养了很多母鸡。今天爸爸带我去他家玩,使我有幸观察到母鸡下蛋的全过程。
我见他家的老母鸡在下蛋前,总是围着下蛋的窝不安地“咕咕”直叫,觉得完全放心时,才张开翅膀“噗楞”飞进窝里,安静地趴在松软的草窝中。
一会儿,母鸡全身的毛抖动起来,脖子也缩了进去,又过了一会儿,母鸡突然站了起来,我以为蛋已经下出来了,便悄悄地凑到前面看,没想到窝里却是空的。我正在奇怪,只见母鸡的翅膀架了起来,脖子也伸了出来,鸡冠子也涨红了。它睁大了眼睛,两腿半蹲,整个身子前高后低。原来叉开的翅膀又夹紧了,看上去很吃力。就在这一瞬间,母鸡后半身往后一坠,一个滚圆的大鸡蛋就落在鸡窝里了。接着,老母鸡用爪子把刚下的蛋拨到肚子底下“掩护”好,生怕谁抢走似的。同时,它不断地把身边的草叼着往身后扔。它蹲了一会儿,觉得平安无事了,才肯轻松地离开鸡窝“咯咯嗒,咯咯嗒”地唱起来。
我捡起热乎乎的鸡蛋,心想:看来鸡下蛋也不容易呀!