以前,我以为黄豆只是一颗普通的豆子。但我没有想到黄豆可以变成豆芽、豆腐等好多种食物,而且都很美味。那么,问题来了,黄豆怎么能变成豆芽呢?来看看我的观察记录吧!
3月8日
这是我第一次“种”黄豆,我准备了一盆土。姥爷问:“你为什么拿一盆土呢?”我说:“用来种黄豆啊!”姥爷大笑,说:“黄豆发芽不用土,需要水!”姥爷拿了一盆水,把黄豆放入水中。
3月9日
第二天一早,我迫不及待地跑过去看黄豆。呀!圆圆的黄豆变成了椭圆形,一个个黄豆宝宝都长胖了。姥爷说:“到这个时候已经可以食用了,但要是变成豆芽,还得有3—4天。”
为了让它们更快地发芽,姥爷又教了我一个小妙招。首先,拿一块纱布,把它弄湿。然后,把这块湿纱布铺在碗底,把椭圆形的黄豆均匀地放在上面。最后,把湿纱布盖上。我盼着它们快快长大!
3月11日
我打开纱布,发现黄豆的底部长出了根。我把其中一颗黄豆切开,看见里面有子叶。黄豆的根紧紧地靠着黄豆,弯弯的,像含羞草,又像一位害羞的小姑娘。
科学真奇妙,生活中处处可以发现科学。我要多观察,才能真正地学好科学!