20xx年10月19日 周四 天气:晴
周四傍晚老师给我们不止了观察绿豆的任务,我听了回家马上就去种绿豆了。我先到厨房挑了几颗看上去比较饱满点的,再找来一个杯子,再杯子里装满了水把绿豆先泡在水里。绿豆浸在水里就像调皮的小孩子在水里游泳。希望它们长快点。晚上躺在床上想着想着我就睡着了。一开始我做了一个梦,梦见绿豆长得比我们家的房子还要打。
第二天天刚亮我就迫不及待地去看,绿豆还是像个害羞的小姑娘没什么变化,只是杯里的水少了一点。我决定过一天再去观察,然后我又往水杯里加满了水。直到第二天,绿 豆 发生了变化,绿豆把它绿色的外衣脱了,露出白白的皮肤,还长出了嫩芽,像一个个逗号,可爱极了!
我很疑问,我到科学老师那里问一问,为什么绿豆泡在水里长得这么慢啊?科学老师说:“绿 豆不光要水分还要土壤呀!”我知道后放学回到家,我小心翼翼地把绿 豆 放在盆里用泥土把它盖住,还给它浇了水。把它放在阳光照到的窗户上,就等它发芽了。
20xx年10月24 周二 天气:晴
我来到窗台发现绿豆从土里冒出了一个小头,就好像一个刚刚睡醒的小孩子一样,在阳光下伸着懒腰。在阳光和土壤中,绿豆长的飞快。没过几天,就长到十几厘米高了。细细长长的,白色的茎上长满了白白的小长毛,在茎的顶端是两片绿色有条纹的叶子。
从观察绿 豆 中我知道一切的植物都需要土壤、阳光和水分,缺一不可。