2月2 5日 星期五 晴
今天,我泡了一些黄豆,我先把碗里放了少许的水,然后把豆豆放进去,豆子刚开始是浮在水面上的,后来,就慢慢沉下去了。按照奶奶的要求,我还在豆子上面盖了一块纱布。我想:我的豆芽一定会长得又长又壮。
过了两三天,豆豆已经长出了短短的豆芽,弯弯的,像个小月牙。但是碗里的水却变臭了,远远的就能闻到一股发酵了的气味,奶奶说,得赶紧给豆豆换水,要不然豆芽就会死掉的。我给豆芽换了水以后,我发现豆豆似乎变得更圆了,黄澄澄的,就像一颗颗黄珍珠。
又过了几天,我迫不及待地去看豆豆的变化,发现豆豆的颜色变浅了,有的变成了淡黄色,有的竟然变成了白色。我想可能是因为豆豆的养分都被泡到了水里,我又天天换水,所以豆豆就变成了“白胖子”,可是豆芽却只长了几毫米。
3月5日
星期六 晴
这几天,我的豆芽已经长到了三厘米,豆豆也从原来变老的豆爷爷返老还童了,因为它已经退掉了一层皮,又变成我可爱的豆宝宝了。晚上,泡豆子的水又变浑浊了,
豆子周围还有许多小泡泡,我跑过去问爸爸,爸爸说这是因为气压的缘故,豆子里的空气被挤出,便成了小气泡。我还发现水里面有一些白絮状的东西,我以为那是对豆豆有用的东西,便没有理睬它,也没有换水。
两三天过去了,我都没有意识到要去给豆豆换水。可是我发现豆芽已经不再继续长了,豆子也缩小了,豆宝宝不再像从前那样白白胖胖,找人喜爱了!又过了两天,豆芽已经蔫了。妈妈说,这是因为我没有给它及时换水的缘故。可是为时已晚,豆芽已不再有任何生机。哪些白色的絮状的东西可能是腐殖质吧!使它们影响了豆芽的成长。
现在,我已经在泡新豆子了,豆宝宝个个变成了白胖子。我相信:这次,在我的精心呵护下,它们一定会茁壮成长的!