在我做作业中间休息的时候,总是喜欢看看摆在我写字台角上的那盆文竹,它如松似柏,令人心旷神怡。
这盒文竹是我刚刚上学的时候妈妈送给我的,一开始我不喜欢它,也没仔细观察它,但是春去秋来它已成为了我的“好朋友”。每当我学习累了的时候,我会看一看它,嫩绿的枝叶,让我一下子就觉得轻松了许多。慢慢地喜欢上了这盆文竹,我开始观察它。
文竹习惯在细沙土里生长,喜欢一定的湿润,不需日光的强烈。气温在12度到18度左右,是文竹生长的最好时期。最近深圳的温度一下子降了很多,所以我突然发现这盆文竹长得越来越好,这时,我隔三差五就用喷壶给文竹“淋浴”,“牛毛细雨”慢慢融进文竹根部的沙土里。文竹的幼苗陆续从根部的沙土里探出头来。刚露头的幼芽很像淡黄色的竹笋,一夜之间,就拔出节来,颜色也由淡黄变成了嫩绿。幼苗长得很快,用不上几天,就相继变成了“英俊少年”,高度也都超过了身边的“老一辈”了。
文竹越来越旺盛,我也越来越喜欢它,因为它有争先恐后,勇敢向上的精神。