9月28日星期天晴
今天,我在两个碗中分别加入了五粒黄豆,这五粒黄豆一开始是圆圆的,颜色是土黄色的。我在碗里分别加入了水和白醋。这十颗黄豆子就像一只只水中的小眼睛,正高兴的看着我仿佛正在对我说:“我要长大,我要发芽。”我把这两个放着黄豆的碗放在阳台下。过了两个小时,我去观察放在水中的豆子,和放在醋中的豆时,发现它们都胀起了大大的肚子,看不出这两个碗中的豆子有什么不相同的地方。
9月29日星期一晴
今天早上,我再去观察时发现放在水中的五粒黄豆变得更大了,用手一摸感觉黄豆变得有一点软。水也被黄豆“喝”了许多,而放醋的那五粒黄豆在大小上并没有变化,仿佛已经睡着了。但是它们的皮收缩了起来仿佛是一个满脸皱纹的老奶奶。
10月1日星期三晴
今天是国庆节,我的豆子给我了一个巨大的惊喜。水中的五颗黄豆长出一个一厘米的小嫩芽了,看上去像一只只大脑袋短尾巴的蝌蚪。而且每一个黄豆都把自己的外皮挣脱,就像脱掉了一件外衣,脱掉外衣的小黄豆像魔术一样把自己变成淡淡的浅黄色,而放在醋中的豆子却把自己给变成了淡淡的橙红色的了。
10月3日星期五晴
今天下午,当我去观察那些黄豆的时候,惊讶地发现细丝最长的有四厘米,圈起了一个小圈,就像一只小猪的尾巴,黄豆的头部是淡淡的绿色,到了黄豆就逐渐的变成淡棕色的。而放在了醋里面的黄豆却都腐烂了。我查了查书,找到有关植物生长的资料的时候,仔细查看了一番,这才知道,原来植物的生长是需要充足的水、阳光、空气的,而正是因为醋中缺少水份,所以黄豆才会慢慢地腐烂的。