星期五12月15日 天气:晴朗
今天,我从《大侦探福尔摩斯》里看到了小实验“没壳的鸡蛋”,我对这个实验充满了兴趣和好奇,于是,我便跑到厨房找了一个不大不小的玻璃罐,然后又到冰箱拿了个鸡蛋,先放在一旁。接着,我又拿了一瓶白醋,把醋倒进玻璃罐里。我一边回想着书里介绍的步骤,一边把鸡蛋放进玻璃罐里,“啪”的一声,鸡蛋居然摔了进去,我赶紧看了看,还好,鸡蛋没烂。
我看到白醋有点少,还没把鸡蛋淹没,就又加了点白醋,直到完全把鸡蛋淹没为止。全部弄好后,我再观察鸡蛋,哗,奇迹发生了,鸡蛋壳满是密密麻麻的泡泡,“真的和书里一样!”我兴奋地叫到。我心里高兴极了,看来,第一步成功了!接下来就是第二步了,按照书里的做法,我小心翼翼地把罐子放好,等待第二天的结果。
星期六12月16日 天气:多云
今天,我起床第一件事就是去看鸡蛋。
“哇!”我大叫一声。又是一个奇迹!蛋白裹着蛋黄,竟然从蛋壳里面跑出来了!这时的白醋已经变得非常浑浊了,鸡蛋的壳也和蛋白蛋黄分离了,但是仔细观察,你会发现蛋壳和蛋白蛋黄之间还有一条丝连着,就像藕断丝连一样。蛋壳的表面依然布满了泡泡。从罐子外面看,就像一个小葫芦,葫芦的上面是蛋壳,葫芦的下面是蛋白,蛋白裹着蛋黄。
后来,妈妈问我为什么会这样,对了,我还不知道原理呢!于是,我去查了一下书。原来,蛋壳其实是碳酸钙,它与醋酸产生了化学反应,并逐渐溶掉。蛋壳下面有一层薄膜,醋中含有的水分因为渗透而渗进了膜内,与蛋白混合,形成一个比原来还要大的鸡蛋。如果把这个无壳蛋放在灯泡下,还可以看到蛋黄呢!
我拥有了一个“没壳的鸡蛋”啦!