8月24日 星期一晴
居住在草地上的蚂蚱,可以说很会“隐居山林”。它们的住所很隐蔽,再加上两条弹跳有力的后腿,要想抓住它们可谓难上加难。而我呢,运气极好,抓到了一只绿色的蚂蚱。
它应该是只成虫吧,我朝它的背上看去,有一对极薄的褐色翅膀,有助于它逃之夭夭。
我捏着它回了家,将它装到一个小瓶子里,用锥子钻了几个洞,又放了一点草进去。
8月25日 星期二 阴
今天,我一起床就立马向装蚂蚱的小瓶子奔去,发现我放进去的草上面都有一点咬痕。很好,说明蚂蚱吃过了它。
我又把视线投在了蚂蚱身上:它今天死气沉沉的,不会是受了天气影响了吧?不像。在外面不论是什么天气,它都是生龙活虎的。
而且,昨天它一直在瓶子里跳来跳去,像是想挣脱这牢笼的束缚。今天,它却毫无动静。
我盯着它的眼睛看,它竟然左右摆动了一下身体!这是怎么一回事呢?
8月26日 星期三 晴
今天又恢复了阳光明媚的天气,可它却依然没有什么动静。事实证明,天气不会改变蚂蚱的状态。
它似乎已经奄奄一息,向前艰难地移动着脚步。我明白了,它想要重新投入大自然的怀抱。我释然了,小心地捧起它,放回了草坪中。是啊,我不能因为一己私欲而禁锢它。
它自由了。