9月25日星期五晴
今天,我来报喜了。小蒜新瓣已经不是“小胖娃”了,变成了“老爷爷”。蒜瓣底部长出不到1厘米的“胡须”;多的有22根,少的也有17根,活像一个留着白胡子的道士。水“喝”得只剩0.4毫米了。我想:是时候该给它们“喂”点水了。
9月27日星期天多云转晴
小蒜瓣的“胡须”长的都有1.7厘米了,短的也有1.3厘米;不仅如此,少数蒜瓣“头”上萌出了嫩芽,好像戴上了一顶绿色的“遮阳帽”。这顶“遮阳帽”不大,只有八九毫米,却十分引人注目。我觉得,没有戴上遮阳帽的蒜瓣应该也迫不及待地想戴上可爱的太阳帽了吧,我看着别提有多高兴了!
10月5日星期一多云
几天不来报告小蒜瓣的情况,大家一定等急了吧,今天我给大家带来一个好消息。看呀,小蒜瓣已经不是从前那个“小胖娃”了,也不是“老爷爷”了。你不仔细看都不一定能认出它。小蒜瓣“喝”水能力惊人,几乎每隔一天都需要给它们“喂”15毫升的水,所以它长得自然也就快了。瞧,“胡须”已经有3.2厘米了,短短8天“遮阳帽”变成了“绿伞”都有6.4厘米了,有嫩绿的、翠绿的、深绿的……长得慢的也有5.6厘米了,嫩芽颜色要比哥哥姐姐的浅。我想:是不是应该给它们换一个大点的家了?