10月1日星期五晴
啊,国庆节假期终于来了,老师给我布置了观察植物的作业,可是我想来想去还是不知道种什么。最后,妈妈提议让我泡黄豆和绿豆。
我拿着黄豆和绿豆,看着他们被我包在手心儿里,犹如一颗颗珍贵的宝石。我把它们一个一个轻轻的放入了一个碗里,他们在阳光的照耀下闪着金灿灿的光芒。
以前我只知道这只是一些很普通的豆子罢了,不知道它碰到水就会发芽,但是我在旁边观察了很久,只有黄豆微微的长大了一点儿,而绿豆到现在也没有一丁点儿变化。
随着时间的变化,一天过去了,我盼望着我的黄豆和绿豆早点儿发芽。
10月3日星期天晴
今天我又来观察了,绿豆的皮从中间裂开了一条缝,豆子从这里面慢慢的挤了出来。
换水的时候,有的豆子冲的时候逗皮就脱落了,两片豆瓣之间刚生出了两三毫米的小芽,黄豆比之前大两倍了,但是皮仍然被包的严严实实的。
就这样,到了下午,绿豆的皮已经完全脱落了,又长出了一厘米的小芽,小牙弯向豆瓣儿,豆瓣儿的中间有一道小小的缝隙,黄豆还在不断的膨胀,芽在豆片儿里有了凸起,但是还没有长出来。
10月5日星期三阴
转眼间到了第四天,下午一回来,我就冲进屋,跑向阳台去看我的小豆子。
天呐,小胖子们全都长出来了细细的小尾巴,有的长,有的短,都弯曲着,好像淘气的娃娃搂着妈妈的腰。他们差不多都是2——3厘米的了。
晚上我又看了一下我的豆子,它们的尾巴更长了,大约有5——6厘米了。
爸爸说可以用他们炒一盘菜了,但我不舍得,我要让他们继续生长。