9月22日 星期六 晴
语文综合实践课前上,梁老师教我们种绿豆。
今天,我在家拿了十几颗绿豆。绿豆圆圆的,胖胖的,摸起来硬硬的,滑滑的,像穿了绿衣的胖娃娃。
我把绿豆放进塑料杯,加了适合的水,开始泡绿豆。几个小时后,绿豆泡大了几倍,像吃撑的小娃娃一样。在杯子底部放上一张湿纸巾,把豆子撒在上面。碧绿的绿豆宝宝安静地躺在纸巾床上,好像在说:“好清凉的床啊!好舒服啊!”
9月23日 星期日 晴
第二天一起床,我就迫不及待地跑到窗台边,看我牵肠挂肚的绿豆(昨天夜里惦记着没睡好),我小心翼翼地揭开上面的一张纸巾,惊喜地发现:绿豆变样了,已经裂开了皮,它们的个头比昨天大了一倍多,颜色也浅了很多。我发现一夜间绿豆就有翻天覆地的变化,心里想:绿豆,你们快点长,快点长大呀!
9月24日 星期一 晴
这天放学回家,我又急冲冲地地跑到窗台边,揭开纸巾:一颗颗绿豆已经脱掉了外衣,露出了白色的小芽和子叶,我高兴地跳了起来:“爸,妈,快来看啊,绿豆发芽了,好神奇哦!”爸妈赶紧过来围观,我继续口若县河地解说:“你们看,绿豆已长出了嫩芽,嫩芽就像刚孵化的小鸟一样冲出了绿豆壳。嫩芽是白白的,顶点尖尖的,像一只迷你象牙,也像一根针,看起来非常脆弱,好像风一吹就会倒下一样,我多希望它快点成长。爸妈一直笑着,夸我厉害呢。我太激动了,想低调些都不行。
9月26日 星期三 阴
今天,小嫩芽长高了,也变壮了,有两三厘米长,是浅绿色的,像一个小青蛇。有的嫩芽长出了两片小嫩叶,有的还没长出小嫩叶。小嫩芽的茎上有一些细细软软的毛,嫩叶的反面也有毛,只是比茎上的还软,还短,很难发现。我把绿豆移植到花盆里,第四天,我到阳台上去看我的绿豆,绿豆苗已经茁壮地站在花盆里了,原来白色的小芽是它的根,两片低着头的子叶已经抬起了头。没过几天,绿豆苗的茎像雨后春笋一般,一个劲儿地往上窜,子叶也慢慢脱落,大大的真叶椭圆形的,碧绿碧绿的,很有生气。
看着每天长大的绿豆苗,我心中充满了希望,真希望能收获很多绿豆。
通过这次观察绿豆,我发现一颗微不足道的豆子竟有如此伟大,神奇的力量。它们不断努力地生长,最终长成了粗壮的豆苗。我也要学习绿豆这种不怕困难的精神。我相信,只要努力,没有什么是做不到的。