我们身边的许多事物,都有着无穷的奥妙,种绿豆就是其中一件有趣的事情。
上周,我在厨房里拿了几颗绿豆,捏了捏,觉得硬极了,便想到绿豆的皮很想它的铠甲。我把绿豆放进杯子里,再往杯子里装水,把绿豆泡了4小时后,我拿出绿豆,捏了捏,变软了。我把绿豆放回去, 再把杯子里的水倒掉一些,可以没过绿豆。到了晚上,绿豆把它的绿“衣服”脱了下来,露出了半个淡黄色的身体。
第二天,我跑到桌子前,看见绿豆的根。绿豆的根像小蝌蚪的尾巴,是淡黄色的尾巴。到了晚上,绿豆的“尾巴”变长了,像长大了的蝌蚪,又像迷你棒棒糖。
第三天,我又跑到桌子前,一看,找不到豆芽了。我问妈妈,原来,豆芽长小叶子了,我还以为是妈妈买的小盆景呢。我看到后,觉得淡绿色的叶子像少女的染绿的头发,正在随风摇摆。又像冬天时, 人们围着围巾的样子。
绿豆就是这样变来变去,从豆子到蝌蚪,从蝌蚪又到小树林。