3月21日
我和妈妈种下了凤仙花种子,希望它能茁壮成长。
3月31日
凤仙花怎么还没有发芽啊?我每天焦急地观察着凤仙花,生怕有一点儿闪失。这天,我放学回家,“哇”!我兴奋地叫道,原来娇嫩的凤仙花终于冒出了新芽,我迫不及待地来到花盆边,仔细地看着它。你看,那稍矮的那株像刚出生的小宝贝,那株最高的,像是士兵守护者宝贝;还有一株两片嫩嫩的子叶合拢着,像一个害羞的小姑娘。
4月4日
凤仙花已经长高长大,都冒出来嫩绿的真叶,这些叶子都小巧玲珑,苍翠欲滴。特别是浇过水后,那晶莹剔透的小水珠落在叶子上,在阳光下闪烁。
4月8日
才经过几夜的功夫,凤仙花已经由娇嫩变成强壮,真叶更多了,它们一个个像骄傲的士兵昂首挺立着。
4月12日
我发现真叶的页端是尖尖的,呈卵形状向四周生长,叶脉也越来越明显,叶缘边上有明显的齿。子叶则是椭圆形的,叶脉不明显。花盆里的凤仙花有的茎带一点红色,有的则是通透的绿色,据说因为这个开出的花颜色也不一样,我期待着。
4月16日
啊!可能是太阳晒或者风太大了,今天凤仙花个个都像犯了错的小孩低着脑袋不肯抬头。我很着急,连忙浇水并把它移到阴凉的地方,等待恢复生机勃勃的景象。
4月23日
我心里的石头终于落下,原来凤仙花在我的精心呵护下又活跃起来。它们平常躺在泥土中休息,一阵凉风吹过,它们随风舞动,有时候它们也享受着温暖的日光浴。最大的那株已经有8公分了,真叶更苍翠了,叶脉愈加明显,齿也变大了很多。
5月2日
凤仙花分三种形态,我家到目前正处于第一阶段—幼苗期。这个时候植物长得不是很快,但我的凤仙花像是吃了催熟药,长得很快,最高的已经14公分了,真叶都已经15片了。
5月16日
我观察到凤仙花快要开花了,枝叶上有一个个青绿色的小花骨朵,还带了一个细细弯弯的小尾巴,可爱极了。它们总是在两片叶子的交叉处悄悄地冒出来,它的枝干也像铅笔一样粗了。
5月25日
凤仙花终于开花了。花朵呈漏斗状,在绿叶的衬托下显得很耀眼。颜色也各不相同,有淡紫色的,有深紫色的,还有白色的。仔细一看,柔软的花瓣晶莹剔透,上面还有刚浇过水的小水珠微微滚动。全开的花瓣中间还藏了一颗绿色的凤仙花花籽,而有的正含苞待放,里面的花骨朵像是要炸开似的。