上个月,我好奇地种下了凤仙花,想好好观察一下它。
凤仙花长得可慢了,过了四五天,种子才长出了嫩绿的小嫩芽。芽儿头上尖尖的,像一条小尾巴似的。细细的小尾巴根部有些淡淡的嫩红,可爱极了!我每天都在桌子上观察我的凤仙花。又过了一天,凤仙花就长叶子了!瞧,小嫩茎长大了,根部已经全部变成嫩红色,十分鲜艳。茎儿中间的地方长出两片幼小的绿叶,跟一般的叶子不太一样,又小又薄,应该是靠着种子的营养而长出来的,真是惹人喜爱!
一个星期过去了,凤仙花长出两片细长的叶子,翠绿翠绿的。仔细一看,叶子周围长出了无数小齿纹,摸上去十分光滑。又过去五六天左右,终于长出了两片竖着的叶子和两片斜着的叶子,却没有以前光滑了。可是,它为什么要横着、竖着、斜着这样有规律的生长呢?妈妈告诉我,这样它们才可以吸收更多的阳光呢!
等长出了更多的叶子后,凤仙花便开出了红彤彤的花儿。花儿像漏斗一样,上面用一层红色的布盖着,中间有一个淡红色的芯,不仔细看是发现不了的。花儿娇嫩极了,一不小心碰着它,花瓣便掉落下来。
花儿渐渐枯萎了,长出了一个个大拇指大的小果子,青绿色毛茸茸的用手一摸,痒痒的柔软极了!慢慢的小果子大了,青绿色变成咖啡色,底部有些泛黄了。
凤仙花的成长过程是无比奇特的,我喜欢凤仙花,喜欢有凤仙花的季节。