观察记录:学会礼貌待人
观察时间:
观察对象:XY
观察目的:学会礼貌待人
本学期,幼儿升入中班后,比原先活跃了许多,再加上活动空间大了,孩子们在班里经常跑来跑去,或者学奥特曼互相打着玩。
XY就是这些孩子中比较典型的一个,他喜欢和老师在一齐,但是他经常会与周围小朋友发生矛盾,也常常有小朋友跑来向老师告状,说XY打了他等等之类的话。
在我观察了XY之后发现,其实并不是XY爱打人,而是他处理问题的方法不恰当。例如:早上活动区时XY在建筑去玩搭积木,他搭了一个个性漂亮的游乐场,而这时洋洋正巧坐在XY搭的建筑物旁穿鞋,不留意挡住了XY的搭建,于是XY就推了洋洋一把,结果手重了,洋洋哭着向我告状说XY打他了。我将这一切都看在眼里,于是我走过去把XY叫了下来,对他说:“XY,你为什么打他啊?”XY说:“我没打他,他碰到我的楼房了。”我又问他:“你是不是想让他让开一些啊?”XY点点头,我又告诉他:“你想想,如果你不用手推洋洋,还能怎样告诉他啊?”XY想了想,对我说:“请你让一下行吗?”我笑了,摸着XY的头说:“对啊!你要是这么对洋洋说,他不就不会给你告状了吗?”XY点点头,对我说:“老师,我改了。”
反思:
中班幼儿的行为问题增多,更多的是源于中班幼儿社会交往潜力的缺乏。作为老师,要不断观察幼儿的社会交往状况,并有针对性的进行指导,使幼儿的社会交往技能不断改善,从而减少行为冲突问题发生,保证幼儿顺利进入“社会化”。