9月26日
我把脆脆的、硬硬的黄豆丢进了水里。水面上冒出了一串小泡泡,黄豆迅速地沉到了水底。过了一会儿,它的“衣服”变得白白的、皱皱的了,有些像被洒了面粉,“皱纹”甚至有些像指纹。
9月27日
黄豆变得软软的了。有几粒豆儿的“衣服”裂开了,漂浮在水中。肚子上长着一个长长的小黑点,大概就是发芽的地方吧!
9月28日
小黑点是凹进去的,大约原来长着一个黄黄的东西,盖住了小黑点。后来因为泡了水,所以掉了,就剩下一个凹进去的深沟了。
9月29日
我早早地走到黄豆跟前,一看,不得了,黄豆发芽了!黄豆的芽头上是绿绿的,下端是白白灰灰的。小芽好奇地望着我,似乎在向我报喜。我又惊又喜,兴奋不已,开心地对它说:“你快点长大呀!”
9月30日
黄豆又把另一件“衣服”也脱了,身体变成青绿色的了。不过有些才脱了一半,半黄半绿,倒有些像绿豆。我便把它们移到了泥土里。
10月1日
黄豆的“脚”已经伸进泥土里很长了,有些像一个逗号。我给它喷了点水,那些水挂在叶片上,晶莹剔透的,像一颗颗露珠。挂上露珠的叶片圆圆的、绿绿的,更加显得生机勃勃。
10月2日
所有的黄豆都脱掉了衣服,很绿很绿。可惜的是,我一不小心把它放在阳光下晒了一天,晒得瘪瘪的,有些没了生气。它们个个垂头丧气,好像一群战败的士兵。唉,可怜的小黄豆啊!
10月3日
黄豆肚子中间咧开了一条缝。缝中还有一个像尖刀似的“鱼鳍”,好似一个人站在深沟中。黄豆有两厘米长了,它们挺直了身体,大概又重获自信了。
10月4日
我们把黄豆筛选了一下,把不太好的淘汰了,整理后只剩下十一株了。它们有的头伸得很高,在仰望碧蓝的天空;有的趴在泥土上,可能是还不想离开土地妈妈的怀抱吧。
10月5日
那片尖刀似的叶子,差不多把缝填满了。不过,有一些黄豆的缝很大很大,“鱼鳍”却连影子也没有了,真奇怪。
10月6日
今天,“鱼鳍”全长出来了。有的已经变成了翠绿的嫩叶,往两边长去;有的才长出一点点,看起来像裂开似的。黄豆有五厘米长了,叶子上还泛着一点儿亮光。豆子是深绿色的,叶子是草绿色的,茎是嫩绿色的,根是玫红色的。
看着可爱的黄豆,我悄悄地对它说:“真希望你早点儿结出豆荚来啊!”