我的观察日记
20xx年11月8日 星期五 天气晴
秋天到了,天气渐渐变冷了。老师让我们仔细观察“秋天”,然后再写一份观察日记。听完老师的要求,我就在想应该从哪里观察呢?于是我先跑去观察附近有些什么。
我跑到了一片用砖砌成的地上,“哎呀!”我突然喊道,刚才跑过的地面特别滑,差一点就把我摔倒了。咦!刚才地面为什么这么滑?我心里想。于是我向四周看了看,发现并没有什么呀!我又走了两步,发现地面又变得非常滑,我心里想:我再走几步会不会又变得非常滑呀?我抱着一定要探究这件事情的心准备再走几步。我因为前两次差点摔倒,所以我小心翼翼地向前走了几步,心想:咦!这次地面居然不滑?我想了一会儿,没有想明白,决定还是去对比一下我走的这几步到底有哪些不同。我从最开始跑到的地方一路仔细的观察了一会儿,发现地面特别滑的地方都长着一种小小的、又特别绿的植物,心想:这不就是地衣吗!地衣也名叫苔藓。最后我得出了一个结论:“因为地面太潮湿,而长出了地衣,地衣又因为太潮湿而变得非常滑。”
不过与此同时, 我还发现,不是所有叶子都是彻底黄了才落下的,因为我还在落叶堆里发现了一些不是完全黄的叶子,和一些还是一半黄一半绿的树叶。看到后我又得出了一个结论“不是所有叶子都是黄了才伴着风落下,只要风的力度够,不是完全黄得叶子也是可以落下的。”
这就是我发现的“秋天”的现象。