x月17日
今天晚上,我和爸爸一起挑选了一些上好的黄豆,放进一个玻璃缸里,并倒进一些水,刚好没过黄豆的一半。我问爸爸:“什么样的黄豆才好发芽呢?”“个头大、饱满、不破皮的好发芽。”爸爸说。我打破沙锅问到底:“为什么有不破皮这一条件呢?没有皮的阻碍,芽不是更容易长出来吗?”爸爸解释道:“皮破了或者没有皮的豆子,芽的生长环境就破坏了,豆芽就长不出来了。”
x月18日
今天早晨我一起床就跑到阳台上,看我的黄豆长得怎样了。我的手里拿着一颗没有泡过的黄豆,好做一下对比。一看到玻璃缸里的黄豆,我惊讶地叫起来。原来他们喝了一夜的水,变得比原来大一倍。没泡过的黄豆个头小小的,形状接近球体,颜色淡淡的;泡过的黄豆呈椭圆形,黄色也加深了。奶奶对我说:黄豆在没有发芽前要一天清洗一次,并同时要换水,还要放在阳光充足的地方。我给黄豆换好水,继续放在阳台上。
x月1x日
今天中午吃完饭,我又去阳台看我的黄豆有没有发芽。我一看,有的黄豆个头变小了,我想那应该是芽把养分吸走了,准备顶破皮长出来吧!有的颜色变淡了,还有的皮已经被顶破,长出一个小芽苞。我把玻璃缸里的水倒掉,换上新水,又找了一块纱布,浸湿后蒙在黄豆上。