灯亮起来了!外面的光线暗了下来。今天晚上,我和妈妈要一起泡豆子。
我和妈妈先准备了三个不同的盒子,用来分别装红豆、绿豆和花生。
开始泡了!因为这是我第一次泡豆子,所以我兴奋地一蹦三尺高。同时,我也紧张地要命,因为我生怕步骤弄混,使豆子不能好好发芽,生长。因为我的紧张,导致手一直在颤抖。妈妈于是在一旁示范给我看,我也不那么紧张了。我把妈妈的一招一式都模仿地很像:洗干净盒子,再加上大半盒清澈的水,就这样,三种豆子泡好了。妈妈给绿豆们叫“小绿”,红豆们叫“小红”,花生们叫“小花”。我说:“不好,不好!这些名字不好听,让我取吧!”于是,我给绿豆们取名叫“绿姑娘”,红豆们叫“红小姐”,花生们叫“花小篓”。取完名字,我们就把他们放在阴凉的地方。
第二天一早,我就跑去看豆子!哇!豆子从原来如米粒大的变胖了!太好了!这是豆子发芽的第一步,真神奇啊!到了淋水的时候,我瞪大眼睛看妈妈,想看出破绽。妈妈先用针在盒子底部挫了好几个洞,再将湿巾盖在盒子底部,然后把豆子放在湿巾上,最后用喷雾壶喷点水,大功告成了!
第三天上午,我看了一下豆子姑娘们,哇!豆子姑娘们发出了芽!当时,我的心一直在砰砰直跳,我兴奋地快晕过去了!“绿姑娘”和“红小姐”们的小脑袋上长出了乳白色的、短短的、小巧玲珑的嫩芽。嫩芽细细的,就像人们的头发在空中随风飘扬,给豆子姑娘们增添了几分美意。再来说说“花小篓”,她可比豆子姑娘们发芽得慢一些。“花小篓”们的头发上只冒出了小小的、粗粗的、乳白色的小芽,像一些小花饰。
第四天上午,我家的豆子姑娘们都长出了细细的、长长的、可爱的豆芽苗,特别是“绿姑娘”和“红小姐”们。他们的长发足足有3厘米长!“花小篓”们也长出了长发,那长发很美,长发的乳白色还带着一点儿淡淡的黄色!发现了这个奇迹,我非常开心,立刻告诉爸爸妈妈。他们听后,那兴奋劲,就像我第一次泡豆子一样,一蹦三尺高!
第四天下午,只见妈妈拿出我的豆芽菜,对大家宣布:“我们家的小植物家泡了豆子,现在变成了豆芽菜了。今天晚上,我们就等小神厨来炒一盘香喷喷的,好吃的豆芽菜吧!”“好!”“太好了”“好棒”“好主意”我们一家人异口同声地回答道。
开始做菜了,我在厨房里手忙脚乱地炒起豆芽菜来。我首先放点油,然后加点盐,接着撒点鸡精,忙得不亦乐乎!
开吃了!我们津津有味地吃着我炒的豆芽菜,都夸奖我的厨艺进步了!我真开心!