5月13日 星期二 晴
我家有个大橘子,不是买来的,而是我从小区的一棵不知名的树上摘下来的。我常常把大橘子叫作“怪灯笼”,这是为什么呢?困为它长得圆圆的,看上去看个灯笼。它呢,比一般的桔子大三倍左右,但又没有蜜柚那样大。它上面的颜色是黄色的,但下面的颜色是青绿色的。摸上去很光滑,闻起来有一股淡淡的清香!今天,我把“怪灯笼”切开了,里面一瓣一瓣的,但是很不容易分开,颜色是黄色的,看上去有很多水分。我迫不及待地尝了一口,哇!天啊!真酸!通过这次观察,我结出了一个结论:“怪灯笼”其实不是一个橘子,而是一个没有成熟的又酸又涩的柚子。
5月13日 星期二 晴
今天,我们小队观察了许多植物,观察得可认真了!
我观察的第一种植物像根大葱,它们半边是红色的,下半边是绿色的,我奇怪的是它相连的两片叶子中间有一个黄色东西,上面居然有一个黑点,这是什么东西呢?我想可能是另一些叶子生长出来的地方吧!
第二种植物是一种绿色的仙人掌,它是在一个仙人掌上再长一个小仙人掌,这种仙人掌可不一般,一碰它就会缩,再慢慢恢复原状,真像一个胆小鬼。
第三种植物是一种草,草长得很像树一样壮大,叶子的边上是白色的,有刺,叶子的中央是绿油油的,这一根小草刺得我好痛。窗外的秋风微微吹来,那种草在风中摆动,像是和我招手。
今天,我很开心,因为我知道了许多植物的秘密。
9月20日 星期六 晴
啊!阳光已经照到床上了,我睁开惺忪的睡眼,今天真是个阳光明媚的早晨,太阳象颗巨大的红豆挂在天上!大红豆?豆…豆!我跳下床,冲出房间,跑向厨房,一把拿起盒子一看,唉!我还以为长出叶子了呢!只见绿豆的皮裂开了一条大缝,长出了一根小小的芽;而红豆就象个害羞的小女孩似的,只裂开了一条小缝;芸豆连动都没有动,就象吃饱了似的,只是涨大了一圈儿。
下午的时候,我再去看这些可爱的“小孩子”,哇!绿豆就象顽皮的小男孩儿,已经把绿色的外套全脱掉了。