植物都有一定的生命周期,一粒小小的种子会长成一棵参天大树。种子究竟是怎样萌发、生长的呢?带着疑问,我做了一个关于绿豆发芽与生长的实验,实验简单而有趣。
首先,我准备了两个一次性纸杯,在上面分别写上甲杯、乙杯,在杯中下部铺上洁白的餐巾纸,然后用小喷壶往里面喷了一些水,餐巾纸渐渐变得湿润了。随后,我拿了12粒大小均匀的绿豆种子,分别放进两个杯子里,然后把两个杯子放在桌角。
第二天清晨,我又往杯子里喷了一些水,绿豆吸足了水,似乎长胖了一点。下午,我又去看绿豆,这时我惊奇地发现,它们的种皮裂开了一条细小的缝,还能看见几根乳白色的根须探出头来,真是可爱!晚上,我无意中又发现它们的根须长长了,种皮上的缝隙裂开得更大了一点,我又高兴地往杯子里滴了一些水。
第三天中午,有些小绿豆芽的根已经扎入了餐巾纸里,而且它们长高了一点,约有1厘米了,这就意味着它们已经长出了茎。晚上,我再去看它们时,发现了一个奇怪的现象,就是它们底下的餐巾纸稍微有点发黄,这是怎么一回事呢?
第四天上午,绿豆芽又长高了一些,它们在和我一起成长!我心里真的好开心。晚上,我特意测了一下它们的高度,甲杯绿豆芽的平均高度约为1。9厘米,乙杯豆芽的平均高度大约为2。0厘米。
第五天,它们弯曲的身体渐渐直了起来,看起来比昨天高了不少,嫩绿色的叶子渐渐舒展开来,犹如两叶绿色的扁舟。但是,前天的那个现象还是让我迷惑不解,为什么杯底的餐巾纸越来越黄了呢?
不知不觉,大半个月过去了,这些可爱的小生命已经从一颗颗毫不起眼的种子长成了一棵棵绿色的小苗,远远望去,绿意葱茏,生机勃勃。它们现在已经长到了15厘米,姥姥来了,开玩笑说:“可以炒豆芽吃啦!”我赶紧说:“这可不行!”茁壮生长的小苗给我带来了无限遐想,但是我还有最后一个问题没搞明白,为什么餐巾纸会变黄呢?是因为种子发芽时产生的热量把纸烧黄了吗?还是因为豆子本身的颜色把纸染黄了呢?带着疑问,我来到生物老师的实验室,向老师提出了这个问题。老师告诉我,这是因为纸纤维有遇水变黄的特点,而且湿纸长时间暴露在空气中被氧化,也会发生变色。
这个实验说明,种子的萌发需要一定的水分、充足的空气和适宜的温度。我明白了,其实生物学和我们的生活息息相关,只要我们善于观察,主动探究,一定会有新的发现。