10月8日星期四雨
我把买来的像绿宝石一样的绿豆放进了一个透明的塑料杯里,以便于观察。接着,我又在杯子里塞了一块蓬松的海绵,用来吸水。最后我把自来水当头浇下,接下来就是长期的观察了。
绿豆逐渐膨胀开来,长得快些的那几颗,连皮都有点裂开来了。这告诉我们它们快要长芽了!期待着绿豆们明天的变化!
10月9日星期五晴
我的绿豆种活了!
晚上我观察绿豆时,发现它们大多数都发芽了!没发芽的,皮也脱落了一大半,只不过还挂在上面,像挂在衣架上的衣服。长得最快的那颗绿豆体积已经有昨晚两倍大了,它的嫩芽已经长到一厘米长了,这颗绿豆像极了一只小蝌蚪!就连长得最慢的那颗,也悄悄地伸出了绿绿的小嫩芽。(未发芽的除外。)一颗颗刚长出芽的绿豆活像一只只刚长出象牙的小象。绿豆长得真快呀!我又给这群“长牙象”浇了水。
10月10日星期六晴
绿豆的生长速度比我想象中的快得多,才半天不见,它们就长大了许多,真是让人感到惊讶。夏俊杰看到我的豆芽已经长到了快两厘米长时,顿时目瞪口呆,他说自己的绿豆才刚裂开皮呢!如果我的身高也能这样长就好了!不过长太高做事情也不太方便,很多生活物品都要量身订做。这些绿豆就像被施了魔法似的,一天长得比一天快。我一定会好好照顾这些脱光了衣服的绿豆的,贪吃的妈妈还等着吃豆芽呢!
10月11日星期日晴
我在杯底钻了几个小孔,并把海绵换成了黑袋子,因为我的绿豆快变成“红头兵”了。一旦变成“红头兵”,它们就变味啦!我又给它们冲了澡。这些壮壮的绿豆和未浸泡过的一比,简直就是“豆中牛犊”。豆芽已经长到了两厘米来长、两厘米来宽!它们的皮差不多都掉落了下来,好似“金蝉蜕壳”。不过,有的绿豆却扯着“衣服”不放。有几颗绿豆经我帮忙,终于脱下了它们的“小马甲”。相信过不了几天,我的豆芽就可以给我下饭了。
10月13日星期一晴
昨天没有观察绿豆。才一天不见,肥嘟嘟的绿豆已经长到三厘米高了!有些绿豆已经长出嫩叶了,不仔细看,还以为是一只小蟋蟀贴在豆芽上呢!几颗还没见过阳光的绿豆,已经发黄了,真是让人感到惊奇!被压在底下的,因为喘不过气来,已经烂掉了。我还给它们淋了浴。
10月14日星期二晴
乍一看,绿豆长到快五厘米长了!这生长速度真是令人十分惊讶!仔细一看,却发现它们已长出了根,我的希望落空了!长根的绿豆芽可是不能吃的!我感到十分奇怪,以前我用类似的方法种过花生、黄豆、大豆、蚕豆等多种豆类的东西,却从来没有出现过这种情况。难道是绿豆的品种不同?种在泥土里的绿豆才是这样的呀!等待绿豆明天发生的变化。
10月15日星期三晴
绿豆的根长得更长了,按理说,它们已经待在“桑拿房”里了,我也待在餐桌边流着口水等了!
让我感到十分自豪的是,绿豆们真如我所说的一样:越长越快。它们的芽已经长到八十五毫米长了!同学们看了,一定会吓晕的!如果它们没长根,说不定妈妈连牛肉都买来了!
10月16日星期四晴
不看不知道,一看吓一跳!长得最快的那颗豆芽,已经长到约十六厘米长了,简直就是翻倍长!“小蟋蟀”们的“翅膀”张开了,仿佛要“弹琴”似的。从下往上看,豆芽的“身材”越往上越苗条,和我一样。绿豆不知怎么的,长出了“皱纹”。难道是我给它们洗澡的次数太多了?到网上查查看。哎,到现在我还是流口水,曾钰的豆芽早就变成他肚子里的美味了。
通过这些天的观察,我知道了不只是种在土里的绿豆才会长根、长叶,还知道了豆芽上的豆子不一定本身就是黄的。