前几天,我和妈妈在金山植物公园散步。突然,我一不小心,摔了一个狗啃泥。我马上爬起来,妈妈在旁边紧张地问:“你没事吧?有没有受伤?”我拍了拍手上的泥,说:“没事。”突然,我看到了一株含羞草,它刚被我压过,叶子竟一片片地合拢了起来,对于这个现象,我感到有点奇怪:怎么它刚才还是张开叶子的,现在却合拢起来了呢?
带着这个疑问,我跟妈妈回到了家。一回到家,我静静地坐在沙发上冥思苦想,怎么也想不通,便立马跑去问我那学识渊博的老爸,老爸缓缓地说道:“是这样的,在它的叶柄里有一个膨胀的器官叫‘叶枕’,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界很敏感。含羞草的叶子之所以会出现上述现象,是一种生理现象,也是含羞草在系统发育过程中对外界环境长期适应结果。因为,含羞草原产于热带地区,那里多狂风暴雨,当暴风吹动小叶时,它会立即把叶片闭合起来,保护叶片免受暴风雨的摧残。”“哦!我懂了,也就是说,它是慢慢进化而来的,对吧?”我恍然大悟地说,爸爸笑着点了点头。原来是这样,可真有趣呀!
仔细观察能够给我们带来乐趣让我们有所发现,让我们有所发现,有所收获。我一定会更多地留心观察周围的事物,发现更多的乐趣。