绿豆芽可清热解毒,绿豆芽中含有维生素C及核黄素,适量食用还可清肠胃。那么绿豆芽可以自己在家培植吗?当然可以!今天,我就给大家讲一讲我的绿豆成长记吧!
第一天,先用清水把绿豆清洗干净,然后用温水给绿豆泡个温水澡,并把“泡澡盆”放置在阴凉处。晚上我找来一个蒸锅,在蒸架上
垫一层湿布当绿豆的“褥子”,让一个个绿色的小娃娃均匀地躺在上面,再在它们身上盖一层“被子”。为了不让绿豆宝宝们晚上口渴,我浇了一次水。最后盖上锅盖,绿豆宝宝就这样安静地睡着了。
第二天,我悄悄地揭开“被子”。呀!小绿豆已经发芽啦!它们大多数都是一半白一半绿,有的看起来像一个个胖嘟嘟的大药丸,还有的像一个个嫩绿的小逗号,在锅里一点点长大,明天它们会变成什么模样呢?
到了第三天,绿豆芽长高了一些,仔细一看,绿豆芽们就像一只只活泼可爱的小蝌蚪在它们的温室里成长。我稍微撒上一点水,“小蝌蚪”们便仿佛大口吮吸起来。
第四天,小豆芽长得飞快,大约有3厘米了。绿豆皮也开始脱落,就犹如豆皮知道豆芽长高了,都乐开了花呢!
第五天,大多数的豆皮基本都脱落了,露出了雪白的大长腿,好似许多婷婷玉立的美女一般。
第六天,豆芽已经长出了根须,已经有8厘米高了。这个时候我们就可以用它来做一些美食了。比如,凉拌豆芽、肉丝炒豆芽、清炒豆芽……
第七天,豆芽长出来了两片嫩绿的叶子,绿油油的可爱极了。这时,我真想变成一只小蚂蚁在“绿豆林”里面穿梭。
这就是我的绿豆成长记,你们喜欢吗?