今天童老师,给我们每人发了一包绿豆,让我们培养它发芽。然后我拿回家,随便找了一个盘子,浸泡了个半小时,有几个绿豆冒泡了,就像喝醉似的,肚子胀了起来,然后裂开来了,这几个肯定是最先发芽的。
第二天一大早我睡眼朦胧的来到,盘子前发现绿豆已经喝饱了水,个个鼓鼓的,然后我给绿豆芽芽换了水。晚上我回来时发现绿豆子头上长了一个白白的,小点点,我仔细一看,是绿豆多发芽了。
第三天的豆芽,比昨天长长了一点,昨天只露出一个小小的尾巴。好像是一毫米差不多,到晚上了,发现已经长一厘米,豆芽喝水很快,我早上放了水,到晚上的时候已经喝完了。发了芽的豆芽长的很快,我从书包里拿出尺子量了一下发现已经有快接近三厘米了。
豆芽慢慢的长出了根,绿豆宝宝们大多数都把绿衣裳给脱掉了,露出了白白的肚皮。它们根部已经长的很长了,从远处看,就像一把小型弯刀,豆芽从中间裂开了,有一条很大的缝隙,里面长出两片叶子,豆子身体不仅变紫了,还有一些根也变紫了,大部分长的特别扭曲,只有少部分是比较直的,我发现他们特别脆弱,轻轻一碰就很容易断掉。
豆芽能长到九厘米长甚至更长,我养的豆芽们特别不旺盛,好像缺失肥料还是怎么的,原来种豆芽种菜还是有很多学问呀。