7月4日 星期四 晴
今天,我就要开始做我的暑假科学作业了,也就是花草的对比观察。所谓的对比观察就是选择几种植物在不同的条件下,对植物的生长进行观察记录。我选用了薰衣草、含羞草、凤仙花这三种植物来完成作业。首先,我对它们种子的外表进行了观察,如下表:
表一:植物种子的外 形观察表
种子有无壳大小形状长度宽度颜色薰衣草有较小扁圆形,有些地方凹进去,约3mm约2mm土黄色,带点嫩绿含羞草有较大椭圆形,边缘很扁,中间很鼓约4mm约3mm棕褐色凤仙花无非常小圆形,比较光滑约3mm约2mm棕褐色,带点黑,有白色的小点点(很细小)
7月5日 星期五 晴
观察了植物种子的外形后,下面我们要做的事就是播种了!我根据种植提示开始动手了。1.先把泥土倒入花盆中,浇第一次水;2.播种,覆土1-3毫米,再浇第二次水,保持湿润。做好播种工作后,我把花盆都搬进了阳台。
表二:三种植物种子阳光照射情况对比表
花名种子棵数阳光照射的程度凤仙花3较强烈薰衣草3较强烈含羞草3较强烈
7月6日 星期六 多云
“哦,我的宝贝植物们!”这才想起它们,我飞快地跑向我的“植物园”,进行观察。可这些花草都毫无动静,连个小芽都看不见。“这才第二天呢,哪有那么快的呀?”妈妈说。是呀,还是等待第三天的到来吧!希望会有新发现。祝我的植物快快发芽!
7月7日 星期日 多云
今天是第三天了!可是植物们却一点动静都没有,依旧是那再平凡不过的黄泥土罢了。真是不给力呀!明媚的阳光照耀着它们,可口的水滋润着它们,希望明天的种子会有新变化!看见茁壮的小苗。
7月8日 星期二 晴
第四天,终于有了新发现!薰衣草的花盆里有了新动静!薰衣草种子长出了小苗,但是不是很明显,不认真看还真看不出来呢!别的盆栽里还没有新变化。仍然是那湿润的泥土。
7月9日 星期二 晴
今天,凤仙花种子也有了动静!长出了令人欢喜的小苗,并且种子的颜色也深了很多,逐渐变成黑色。只有含羞草没有变化,在我精心培育下,希望它快快长大!