去年,我生日的是时候,我的阿姨送给了我一小盒蚕宝宝,但是我高兴极了!养蚕日记就开始了。
10月26日
我的蚕宝宝出壳了,一只只小蚕像一只只的小蚂蚁,在盒中缓缓地骂着。我拿来阿姨给的嫩桑叶,洗干净,用毛巾轻轻的拭干了水,剪成细叶,洒在盒里。蚕宝宝缓缓的爬上桑叶,找到下口的地方,紧紧地扒住,津津有味地吃着。它们的胃口不大,每次都有吃剩的。
10月31日
小蚕渐渐地长大了。今天,我给蚕宝宝添桑叶时,发现盒子底有一簇胶似的蚕皮,。啊,小蚕开始蜕第一件衣服了。我在蚕群中找到那条脱了“衣裳”的蚕宝宝,只见它正津津有味地啃着桑叶呢!它的身子比其他的蚕要大一些,颜色也浅了不少,别的蚕还是黑色的,他却是褐色的呢。
11月18日
我趴在蚕宝宝的房子旁,看着蚕在吃桑叶,现在,蚕宝宝们都变得白白胖胖的了,成片的桑叶扔进去,一会儿就被抢光了。蚕宝宝们的身体分为了八节,每一节都有两个小黑点在身体的两侧,听妈妈说,这是节肢动物用来呼吸的气孔。忽然,我发现蚕的腿上长着许多细微的茸毛,蚕是白的,所以茸毛也是白的,如果不仔细看,是一点儿也看不出来的。这些茸毛有什么用呢?我想,大概是为了增加摩擦力,方便爬行。蚕的身子重了,如果摩擦力还像原来那样小,蚕就不能在桑叶上面,下面自由地爬行了,因为那点摩擦力是吊不住蚕宝宝们那肥肥的身体的,所以蚕越大,脚上的绒毛也跟着越多。
11月28日
我的蚕宝宝们身子开始发亮了,有的已经开始吐丝做茧了。我发现的时候,茧已经做了一些,蚕茧的周围被拉满了乱七八糟、和横竖交错的细丝,中间镶着一个金黄或乳白色的蚕茧,显然参在做茧之前是经过精心选择才做的。茧很薄,能透过密密麻麻的茧丝看到蚕那乌黑的嘴在一口一口地吐着丝。听妈妈说,蚕丝能够制成各种的绸缎,蚕蛹还是一种药材呢!
12月17日
蚕宝宝们经过二十多天的变化,成为了一只蚕蛾。蚕蛾们开始蚕卵了。他事先在盒子上爬了一会儿,我想它是在寻找合适的产卵地。蚕蛾的肚子蠕动了几下,将腹部紧紧地贴在盒子上。哧溜几下,一个个黄色的蚕卵从蚕蛾妈妈的肚子里留了出来,紧粘在盒子上。不一会儿,盒子上就有一堆卵了,细一数,竟有二十多颗卵。蚕蛾妈妈产了卵后的一个多小时,蚕卵渐渐地变紫了。这时,蚕蛾妈妈静静地趴在盒子上,等待着自己短暂的一声结束……