最近,我在家里种了一种并不起眼的小植物——绿豆芽。
我先拿一张纸巾铺在一个杯子底下,接着把几颗绿豆放下去,最后再浇上一点水。小绿豆就开始慢慢地成长。
过了大约五个小时,小绿豆把皮撑出了一个小孔。我想:小绿豆撑出了一个小孔是要干什么?难道是要在这里长出一根又细又长的芽吗?我继续仔细地观察着。
果然不出我所料!一小时后,一根细嫩的小芽从小孔里伸出头来,犹如一条小虫子。不一会儿,小绿豆就长高了一点点。它小小的样子,非常可爱,好像轻轻吹一口气就会使它弯下身子。
第二天,小豆芽又长高了一厘米。小豆芽看起来好像是要迫不及待地看到外面的世界了。
第三天,小豆芽把皮彻彻底底地脱落了,把里面的一颗小豆子露出来。那颗小豆子在远处看,就像一颗弹珠。如果你用嘴对它用力地吹气,它也像一座山似的纹丝不动。
绿豆芽真是一种神奇的植物!