20xx年3月20日 星期天 天气:雨
今天,我和妈妈去敏姨家玩,看到门前种了一丛九里香,结着累累的果实。这些果实顶部短尖,略歪斜,就好像是微型柠檬一样,有的是青色的,有的是橙色的,有的是红色的,十分好看。
妈妈赶紧采摘了一些果实准备种植盆栽。妈妈告诉我,红色的是成熟了的果实,青色和橙色的还没有成熟,只有红色的果实,它们的种子才可以栽种。
回到家,妈妈把果实剥开,露出了红艳艳的果肉。这些果肉可不能吃哟!剥去果肉,就看到了果核。这些果核穿着淡黄色的“铠甲”,十分漂亮。仔细一看,种子还长着短短的棉质细毛呢!因为果肉含有粘胶质液,所以得要把种子清洗得干净,否则会招引虫子呢!
妈妈决定用水苔来给种子催芽。她先在塑料盒里面铺上一层洗净、拧干的水苔,接着将种子们放在上面,再铺上一层水苔。最后,密封好塑料盒就可以啦!
20xx年4月3日 星期日 天气:雨
因为太忙,妈妈根本就无暇顾及这些种子。今天打开盒子一看,哎呀!种子已经长出了雪白的根须。根须约有一厘米长,纤细脆弱,一不小心就会弄断呢!长出根须的种子看上去就像一只只淡黄色的可爱的小蝌蚪。
妈妈找来一个卡通小花盆,放满了黑褐色的营养花泥,接着把九里香种子挨个儿按照芽点朝下的顺序种在里面。最后,喷湿水就大功告成啦!
20xx年4月9日 星期六 天气:雨
很快,九里香就长出了嫩绿的苗儿,生机勃勃的惹人喜爱。
20xx年4月13日 星期三 天气:雨
经过妈妈的精心照料,九里香长势喜人。看!茎儿又细又长,顶部舒展开两片嫩绿肥厚的子叶,还带有晶莹剔透的水珠,多么讨人喜欢啊!
20xx年4月19日 星期二 天气:雨
九里香的苗儿越长越高,它们舒展开绿油油的叶子,生意盎然。这些又薄又滑的叶子呈倒卵状椭圆形,油光闪亮,隐隐约约可以看见叶子上有一些小小的突起的颗粒,多么漂亮啊!叶子密密麻麻地簇拥在一起,就好像是微型森林一样,真让人觉得赏心悦目。