我家有一个绿色的阳台,那里栽满了许多花花草草,有娇小可爱的多肉,翠色如流的吊兰,摇曳生姿的绿萝……可我最喜欢的却是那一盆普普通通的含羞草,时不时会羞答答地低下头,仿佛一位害羞的小姑娘。
第一次遇到它是在一个宁静的午后,我在阳台上看书。小手不经意间碰到了一盆植物,它的叶子一下子就合拢了,我以为看错了又试了一次,它果然又合拢了。我奇怪地不得了,连忙地问妈妈:“这是什么植物呀,好神奇啊?”妈妈笑着说:“这是含羞草,可有趣了。”听完我更好奇了。
于是,我搬了一把小凳子,坐在它旁边细细地观察。它的茎又细又长,上面长满了椭圆形的小叶子,嫩绿嫩绿的,排列地非常整齐,如同一根根小鸟的羽毛。过了一会儿,含羞草的小叶又绽开了,我忍不住又想逗逗这位害羞的“小姑娘”。于是,轻轻地抚摸它的“小脑袋瓜”,它又飞快地合拢了叶子,低下了头,好像在说:“小主人,别逗我了,养死了。”我忍不住笑出了声。到了晚上,“小姑娘”要睡觉了,它的叶子就会慢慢地自动合拢。
又过了一段时间,期望已久的含羞草终于开花了。它的花呈粉红色,边上长了一圈细细的绒毛,好象一只缩起来的小刺猬,可爱极了,我忍不住用小手抚摸它,可是它都纹丝不动,毫无变化。
有一次,我在一本书上看到了关于含羞草的介绍,原来它原本生长在南美洲,那里经常下暴风雨,还有许多小虫子,为了保护自己,只要一有东西碰到它,就会马上合拢,而且还会释放一种轻微的毒素,所以多碰含羞草对身体并不好。哎,原来羞答答的“小姑娘”也不好惹啊!