真好! 舅舅送我一只松鼠,放在舒适的铁笼里。
这只松鼠有一双清澈如泉水,黑得如墨水般的眼睛。一对三角形的,小巧得看不见的耳朵。四只爪子锋利如剑,健壮的脚。胡须大约有一寸,长而茂密。一身灰褐色的毛光滑,似打了蜡一般,又似一身的灰黑西装,中间露出白如王的衬衫。一条高过它身长的尾巴,毛绒绒的,似一把成了精的扫帚,但又与松鼠形影不离,如它的影子。
松鼠用两只前爪将食物抓住。然后用利齿咬碎。有一次,我将一个苹果放入笼中,松鼠的眼中闪过欢喜,用鹰般的眼神盯着,仿佛有谁要与它抢夺美食一般。当我转过头去的一刹那,松鼠C 光般的速度向苹果奔去,并用前爪紧紧的抱住,似乎与它融为一体了,然后用戒备的目光向我凝视一番,见我没什么反应,便狼吞虎咽般吃起来,就像好久没吃东西的人遇到了美食一般的大吃起来。
不一会,那大大苹果敦被它吃成了苹果核,并用满足来装饰它的脸。
十一月,也和冬获看了联系。夜晚,温度下降,松鼠也缩成了一团,如西瓜虫一般,冷的瑟瑟发抖。我将一块布轻轻放在它的跟前,它用感谢的目光,抬着它的尖验向我爱视了好一会儿,然后熟练的将自己包起来。夜静悄情的,松鼠似乎睡着了,呼吸十分缓慢。也许它梦见了一棵棵高大而且越发茂盛的松树,梦见了伙伴与家人,或许,松鼠和麻雀一样向往自由,向往着森林。
第二天,温暖的阳光石洒入笼中,车在行驶着,目的地是它美丽而温暖的家乡。