9月26日 星期四 阴天
今天,幸老师给我们布置了一项特殊的任务——发豆芽。
回到家里,我抓了一把黄豆放在桌上,还准备了一个浅盘子,在盘底放了一层纸巾。然后该挑选豆子了。看看这些豆子,看着倒可爱,可仔细一挑,这颗太瘦了、这颗太烂了、这颗太多皱纹了……选了半天,才选出几粒合格的。爸爸见了说:“只要豆子的胚好的就可以发芽。”于是我把胚完好的豆子放进盘子里,然后添了适量的水,接着又用一张湿纸巾盖在豆子上。
今天我的任务完成了,我可不知道明天的豆子会变成什么样?
9月27日 星期五 阴
今天我去看自己发的豆子。豆子比昨天更大更长了,还有些豆子已经露出了白白的肚皮。这些豆子鼓鼓的,像是小苗在里面要钻出来了。
9月28日 星期六 晴
今天是我发豆芽的第三天。我去看豆子,哇!眼前的情境让我惊呆了,许多豆子已经发芽了,最长有5毫米,最短的有1毫米。有的豆芽是笔直的、有的豆芽是弯的、有的豆芽像半个爱心、有的像公路的急转弯……但还有一些豆子没发芽,不过它们的胚处鼓起了大包。
9月29日 星期日 晴
今天我又迫不及待去看豆子。豆子几乎全部发芽了,只有几颗没有发芽。这让我着急得很。豆子的芽大多长1厘米,而且最长的达到了1.5厘米。我还闻了一下豆子,好一股生臭味,恶心死了。我见盘子里的水快干了,就洒了一些水在上边。看着我自己发的豆芽,我有一种说不出的喜悦和欣慰。
9月30日 星期一 晴
今天看到的豆芽,它们已经全部发芽了。我用尺子量了量,最长的胚根已有2厘米。我还发现有不少豆子的皮开始腐烂。豆瓣,也就是子叶的颜色变得越来越绿了,但胚芽还没有长出来。