香菇?人人都吃过,水中香菇?恐怕你就没吃过了吧?前几天,我家的鱼缸里又添加了新成员——香菇草。可别误解这里的“香菇”呦,它并不是食用香菇,而是一种美丽的观赏水草。
香菇草,顾名思义,它是一种类似香菇的水中植物,又细又长的茎上顶着一个圆圆的盖子,那造型活像一棵瘦弱的小蘑菇,但论体型,它却是香菇界的“电线杆”。
说起香菇草的长相,还真不值得炫耀。它生长在我家的鱼缸里,既没有红弹头那美丽的颜色,也没有水榕那繁茂的枝干,更没有皇冠那高贵的气质……它瘦骨嶙嶙地立在水中,悄悄地躲在鱼缸的底部,很不显眼。但它小巧玲珑,要是把几棵大小不一的香菇草放在一起,那就更有趣了。它嫩绿的盖子由中心向边缘射出几十条细细的叶脉,把小小的圆盘分成数十个扇形。香菇草完全不像椒草那样需要细心的呵护,它的适应能力很强,刚种下没多久就开始长出新的枝叶,它还会从底部伸出一条走茎,向外生长数厘米,然后茎下长出根系,不久一棵新的香菇草就诞生了。即便是没有鱼缸,你也可以用一个玻璃器皿养殖一棵,不少商店的柜台上就摆放着碧绿、圆润的香菇草呢(遗憾的是我家的香菇草还在茁壮成长阶段,个个都是骨感美人)。
“不要小瞧弱者,小生命往往拥有大精彩”,用这句话形容香菇草在恰当不过了,不要小看它细细的枝干、薄薄的叶片,水中香菇用它独特的美把鱼缸妆扮。