如果你夏季到我们学校,你就会见到那棵大名鼎鼎的枇杷树和树上一堆堆的枇杷果,这棵树可是我们的校园中的一宝。不信?你瞧:
我与这颗树结识是在一年前的夏天。那次已经快放暑假了,正是枇杷果成熟的季节。由于上次枇杷果结的不多,所以只有住宿生大饱口福,我们走读生连枇杷一眼也没见着。后来我才明白,原来学校食堂前面的那棵郁郁葱葱的大树就是枇杷树,而每年枇杷成熟季节分发枇杷果则是我们学校的独特风俗。
在盼望中好不容易又过了一年,枇杷树春天发的毛茸茸的叶子终于在烈日里变得成熟起来,在食堂门口投下了一片浓浓的绿荫,也不知什么时候,枇杷树开了花,结了果。反正当我仰起头了观察这棵枇杷树时,总也看不到一个小枇杷的身影,只见到那层层叠叠的绿叶和透过空隙挥洒下来的阳光。枇杷树似乎把一切关于它的果实的消息用树叶严严实实地封锁了起来,使我得不到一点信息。
在六月初的高考前,由于老师们要去监考,我们得到了盼望已经的八天假期。还没等最后一节课上完,班主任就急匆匆地冲了进来,这下,已经提前洋溢着欢声笑语的教室迅速安静下来。正准备庆祝一下假日来临的后桌也一脸郁闷地趴在了桌子上,像极了一个泄了气的皮球。可是随着班主任仿佛变戏法地拿出了一个小包,教室里立刻就沸腾起来,原来老师并没有准备继续唠叨假期安全,而是拿了一包枇杷给同学们分了起来。这一下教室里可开了锅。有立刻跑过去抢枇杷吃的;有把枇杷一下塞进嘴里,然后被酸的呲牙咧嘴手舞足蹈的;有在一旁看着别人被酸幸灾乐祸的;偶尔还有几个吃到甜的乐的手舞足蹈眉开眼笑的……这下子教室里比过年还热闹。
我也赶紧让后桌王天幸帮我抢一个。不一会儿,王天幸就拿着两个枇杷果走了回来,我挑了一个小的。只见那枇杷像跳棋那么大,加上里面不少核,剩下的果肉简直还不够塞牙缝呢!正在我仔细端详枇杷时,王天幸已经被他丢进嘴里的果子酸的连连吐出舌头:“酸死了!”我捏了捏我手中的枇杷,软软的;再放到鼻子前面一闻,一股香气直冲五脏六腑,叫人忍不住想咬上一口。可是我忍不住去逗逗王天幸,拿着枇杷在他眼前晃了几晃:“怎么样?我这个可是很甜的。你信不信?”谁知王天幸一把将枇杷夺了过去:“那好,让我帮你尝尝。”还没等我说话,他就把枇杷扔进了嘴里,眯着眼睛好像是在享受美味一般。没过一会儿,他将核吐在地上:“嗯,是挺甜的。就是核有点多。”我在一旁干瞪眼却毫无办法,谁叫我去逗他玩呢?
虽然没吃成枇杷,可是我却真切的感受到了它的香甜,那是友谊的香,回忆的甜!